Картофельное пюре — 3 варианта приготовления

Из расчета на 4 порции:

  • 1,5 кг картофеля,
  • вода,
  • 30-40г сливочного масла,
  • молоко,
  • соль.

Начало для всех трех вариантов одинаковое: чистим картошку, складываем ее в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы все картофелины полностью закрыло и сверху образовалась прослойка в 3-4 см (на глаз). Это нужно для того, чтобы не осталось непроваренных фрагментов. Иначе могут остаться комочки в пюре. Когда закипит, солим.

Учтите, что воду будем сливать (она дальше не потребуется).

Небольшой пересол можно будет потом нейтрализовать за счет добавления молока.

Готовность можно проверить вилкой или ножом: картошка должна легко протыкаться, без усилия и не препятствовать извлечению из нее ножа. Затем сливаем из кастрюли всю воду. Лучше в миску, т.к. не факт, что раковина или трубы выдержат воздействие кипятка.

Вариант 1: обычное пюре

Для реализации потребуются:

  • кастрюля с горячей вареной картошкой (заранее очищенной до варки),
  • толкушка для пюре,
  • сливочное масло — 40г,
  • молоко.

Толкушку желательно брать олдскульную (советских времен, из толстого металла), т.к. современные не справляются и гнутся. Задача — размять картошку в однородную массу. В этом плане толкушка с дырками в основании работает на манер мясорубки: картошка, раз за разом проходя через эти отверстия, перетирается и уходят цельные кусочки, которые в  готовом блюде воспринимаются, как комки. Мять надо примерно 3-5 минут, но важнее получить однородную массу, чем выдержать время.

После добавляем сливочное масло, 4 кусочка примерно по 10г. Можно нарезать еще тоньше — так быстрее растает.

Важно! Перед добавлением убедитесь, что у вас действительно сливочное масло, а не спред, маргарин или что-то еще. Иначе результат будет непредсказуемый.

Втираем толкушкой масло в пюре до получения однородной массы. Подтеков от растаявшего масла в финале быть не должно.

Пробуем. Нужно оценить, как просолилось. Если нужно добавить соли или уже перебор, сейчас самое время это определить. Если мало, досаливаем.

Теперь очередь молока. Я беру коровье из пакета (Му-му, Пастушок, 3,2%). Можно использовать что-то другое, но не факт, что с другим молоком можно поступить также (без кипячения). Открываем пакет молока, наливаем немного в ложку, пробуем (кислое не пойдет) и льем в кастрюлю. Для начала примерно стакан. Добавлять его лучше постепенно, так лучше перемешается. Дальше всё зависит от желаемой консистенции: хочется что-то близкое к супу-пюре, потребуется больше молока. Нравится по-гуще — 1-2 стакана будет достаточно.

Учтите, что при остывании картофельное пюре становится менее жидким. В горячей, теплой и холодной фазе текучесть и вязкость сильно отличаются. При снижении температуры оно становится более сухое. Исходя из этого определяется необходимый объем молока на этапе приготовления.

Размешиваем до однородного состояния и можно подавать к столу. Съесть желательно до того, как пюре остынет.

Вариант 2: резиновая тягучка

Если вы когда-то пробовали сырое тесто (опару), вот примерно то же самое можно реализовать из обычной вареной картошки.

Для реализации потребуется:

  • кастрюля горячей чищеной хорошо провареной картошки;
  • 30г сливочного масла,
  • коровье молоко,
  • миксер с насадкой для пюре (у старых моделей на венчик надевается такая белая штука, см. фото).

В этот раз толкушка вообще не используется, но потребуется чуть больше усилий, т.к. кастрюля здорово вырывается из рук и норовит улететь в дальний угол кухни. Для начала врубаем миксер на первую скорость (минимальную) и опускаем венчики в кастрюлю. Делать надо аккуратно, чтобы картофелины не разлетались во все стороны.

Чем больше содержимое кастрюли будет напоминать пюре, тем сложнее будет удержать ее. Когда комков не останется, добавляем масло. Желательно небольшими кусочками по 10г, чтобы быстрее растаяло. Втираем также на минимальной скорости до получения однородной массы. Время от времени стоит останавливать процесс и сдирать ножом с венчиков картошку, чтобы она не наматывалась слишком сильно.

После добавляем молоко и взбиваем до финальной стадии. Главное — успеть всё это сделать до того, как картошка остынет! Объем зависит от желаемой консистенции. Тут кому что нравится. Очень густое пюре в такой реализации есть крайне тяжело, т.к. оно реально напоминает опару — так же тянется. И в то же время так сытнее, чем в классическом варианте.

Вариант 3: 99% без комочков

Комбинированный вариант из двух предыдущих: сперва используем толкушку, а после добавления молока подключаем к процессу миксер с насадкой для пюре и двумя венчиками. Молока можно влить побольше — так получим воздушное однородное пюре с небольшим эффектом тягучести. Минус — много всего мыть после еды, поэтому в дачных реалиях первый вариант наиболее оптимален.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *