Как выращивать укроп

Укроп огородный (или пахучий) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичные, прямостоячее, стебель круглый. Высота, в зависимости от сорта и условий выращивания, может достигать 1,5 м. Листья мелкие, кончики их нитевидные.

В дикой природе встречается в Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Америке. Как культурное растение возделывается повсеместно.

В кулинарии используются зеленые части растения и семена, обладающие специфическим вкусом и ароматом. Из растений, методом дистилляции, получают концентрированное укропное масло. Выход масла 1-1,5 % от зеленой массы.

В семенах укропа присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР, линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. Содержание белка до 15%. Зеленые части растения менее богаты указанными веществами.

«Вырастить укроп не трудно, – скажет любой огородник, — достаточно высадить семена в землю и регулярно поливать». Это правда. Но урожай может не обрадовать, если не поможет погода. Для того, чтобы вырастить здоровое и полновесное растение, необходимо соблюдать некоторые правила.

Виды укропа

Укроп присутствует на каждом огороде и настолько привычен, что не все задумываются, что он бывает разных видов и сортов.

Существуют следующие виды укропа:

  • Обычный. Чаще всего растение имеет один стебель, с растущими на нем листьями. На верхушке стебля развивается зонтик с семенами.
  • Кустообразный. Рост главного стебля у таких сортов замедлен, у его основания образуется 5-6 междоузлий, из которых появляются дополнительные побеги.
  • Густооблиственный. Внешне они похожи на маленькую ель. На главном стебле находится большое количество листьев.

Выбор семян

Самые распространенные сорта обычного укропа:

  • «Грибовский». Сорт раннеспелый. От массовых всходов до уборки зелени проходит 30-35 дней. Зонтики появляются на 60-65 день. Сорт не самый урожайный, но неприхотливый. Сажают его в несколько сроков, чтобы иметь зелень весь сезон. Пригоден для самопосева.
  • «Зонтик». Среднеранний сорт 35-40 дней до уборки зелени, 60-70 до появление соцветий. Имеет много боковых побегов с зонтиками, поэтому этот сорт выращивают для получения ароматных семян.
  • «Супердукат», «Лесногорский» — два среднеспелых урожайных сорта. Различие между ними состоит в том, что первый не очень ароматен, а во втором, наоборот, огромное содержание ароматических веществ.

Кустовые сорта:

  • «Буян». Среднепоздний сорт. Высокая урожайность, стойкий аромат, длительное время отдачи урожая – отличительные черты этого сорта.
  • «Аллигатор» позднеспелый сорт. Зелень собирают на 45 день, техническая спелость семян на 110 день. Чаще используется для промышленного выращивания.
  • «Султан». Очень ароматный сорт, высота растения до 1,5 м. В тепличных условиях до 3 м. Чтобы получить максимальный урожай требуется продолжительное время, для этого лучше применить метод выращивания через рассаду.

Густооблиственные сорта:

  • «Борей». Урожай можно получать весь сезон. Сорт поздний. До уборки листьев проходит 40 дней, а до созревания семян 120-135 дней.
  • «Сари». Сорт отличается повышенным содержанием эфирных масел.

Семена укропа содержат эфирные масла, они защищают семена от бактериальных, грибковых болезней, пересыхания. Поэтому всхожесть, при соблюдении правил хранения, может достигать 10 лет.

Вес 1000 семян может составлять 1,2 – 1,4 г. Всхожесть 60%. Для правильного развития растений плотность их посадки не должна превышать 80-100 шт. на 1 кв.м. С учетом всего вышеперечисленного, для засева 1 кв.м. площади, достаточно приобрести 1,5 – 2 г. По внешним признакам распознать сорт и качество семян невозможно. В этом вопросе придется довериться производителю и продавцу. Растение, при выращивании с целью получения семенного материала, предоставляет его достаточно много, чтобы была необходимость фальсификации.

Растение переопыляется с фенхелем. При посадке на одном участке этих двух растений семена, скорее всего, будут гибридными, соответственно, непригодными для дальнейшей посадки.

Методы выращивания

Выращивать растение можно несколькими способами:

  • в квартире на подоконнике;
  • посев «озимого» укропа;
  • выращивание через рассаду;
  • прямой посев в почву весной или летом.

Первый способ экзотический. Заниматься этим могут только увлеченные люди, ради собственного удовольствия. Экономической целесообразности в этом способе нет. Укроп светолюбивое растение: дневного света в зимней квартире ему не хватит для правильного развития. Необходима длительная подсветка.

Подзимние посадки. Растение выдерживает заморозки до -6°С. Полноценным озимым методом выращивания назвать посев укропа «под зиму» нельзя. В большинстве регионов страны всходы вымерзнут. Поэтому, для получения сверхраннего урожая, семена, не замачивая, высаживают в подготовленную грядку. Для самопосева оставляют 2-3 куста, выращенных летом, не удаляя с них зонтики. Семена посеются сами. Посадку производят поздней осенью (октябрь, ноябрь, в зависимости от региона). Весной, после схода снежного покрова, место посева защищают укрывным материалом. Он пропускает осадки, поэтому в поливах нет необходимости.

Способ выращивания через рассаду требует больших трудозатрат. Применяется в северных районах, либо для получения поздних сортов. Метод является очень рискованным в связи с возможным наступлением сильных заморозков, когда растения уже будут пересажены в открытый грунт.

Самый распространенный и урожайный способ выращивания укропа – посев в грунт. Первый раз делают это рано весной, получая ранний урожай. Далее еще 1-2 раза за сезон. Высаживая растения летом, получают зеленую массу и семена для осенних заготовок.

Этапы выращивания растения стандартные:

Выбор сорта

Все характеристики каждого из них указаны на упаковке.

Различаются они:

  • урожайностью;
  • сроками созревания;
  • видом растения.

Подготовка почвы

Грядки готовят с осени. Земля перекапывается на максимально возможную глубину, рыхлится. Грядки желательно делать высокими – укроп не любит излишнего увлажнения. После весенних дождей почва проветривается долго, корни вымокают, растение гибнет.

Органика вносится в количестве – 3-5 кг/кв.м.

Количество минеральных удобрений:

  • Азотных удобрений 15-20 г/кв.м.
  • Фосфорных и калийных удобрений 20-30 г/кв.м.

Внимание! Внесение золы или извести на любом этапе не производят. Растения приобретут красную окраску, остановится развитие зеленой массы.

Подготовка семян

Для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней семена прогревают в горячей воде (45-55°С) в течение 20-25 минут.

Из-за наличия в семенах эфирных масел, чтобы ускорить прорастание, необходимо замочить их в теплой воде на 24 часа, меняя её по мере остывания. После завершения процесса, семена сушат на ткани и сразу приступают к посеву. Сушка необходима для удобства посадки. Мокрые семена прилипают к рукам, равномерно распределить их по поверхности очень трудно.

Протравленные производителем семена не замачивают!

Место для посадки

Культура укропа очень требовательна к освещенности. Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожайности. Ароматические свойства, однако, при этом не снижаются. Хорошие соседи для укропа огурцы, капустные растения. Соседство с морковью, репчатым луком, томатами действует угнетающе.

Посев

Сеют семена в рыхлую, влажную землю. Семена равномерно распределяют по заранее сделанным бороздкам. Глубина заделки семян (1-2 см), зависит от предстоящих погодных условий. Чем ниже ожидаются температуры, тем глубже должна быть посадка. Для обычных сортов расстояние между рядками 15-20 см, между растениями 10-15 см. Кустовые и густооблиственные сорта требуют больше площади. Для них рядки делают через 25-35 см, растения в рядках должны располагаться не ближе 25-20 см.

Семена прорастают при температуре 3-5°С, всходы развиваются при 8-10°С. Самая благоприятная температура для роста 15-17°С, для созревания семян — 20°С.

После массовых всходов производят прореживание.

Если почва была качественно подготовлена, то дополнительной подкормки при посадке укроп не требует.

Уход за растением

Приемы ухода стандартные:

  • прополка:
  • полив;
  • подкормка.

Регулярная прополка помогает уничтожить сорняки, которые угнетают укроп на начальных этапах роста. Одновременно производится рыхление почвы, которое улучшает поступление воздуха к корням и помогает избежать переувлажнения почвы.

Количество и обильность поливов зависит от погодных условий в период роста. При прорастании семян почва должна быть постоянно слегка увлажнена. Однако, при переувлажнении семена могут вымокнуть и не прорасти. Все это относится и молодым побегам. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю.

Лучше производить полив прогретой водой. Это поможет защитить растения от болезней.

Подкормка проводится 2-3 раза за сезон. Можно применять комплексные удобрения, внося их перед прополкой, или поливать растворами. Не повредит внесение растворенного навоза. Количество вносимых удобрений зависит от состояния укропа. Азотные удобрения способствуют росту растения. Фосфорные и калийные вносят в период цветения и созревания семян. Нормы внесения указаны на упаковках минеральных удобрений.

Болезни укропа:

  • мучнистая роса,
  • ложная мучнистая роса,
  • фузариозное увядание,
  • церкоспороз листьев,
  • ржавчина листьев,
  • черная ножка.

Причинами болезней укропа могут служить повышенная влажность, вызванная чрезмерным поливом, или загущенностью посадок, препятствующей свободному движению воздуха. Бактерии, споры болезней могут содержаться в почве, или занесенными с органическими удобрениями, навозом.

Борьба с заболеваниями заключается в соблюдении агротехнических приемов при выращивании укропа и опрыскивании специальными растворами. Дозировка и время ожидания до уборки урожая, после применения фунгицидов указана на упаковке.

Уборка урожая

Сбор зеленых листьев проводят по мере их отрастания. Для разных сортов, срок его начала зависит от состояния растения, готовности листьев к уборке.

Сушку целых растений укропа производят вместе с корнями, оберегая от прямых солнечных лучей, иначе витамины разрушатся. Сделать это необходимо до начала цветения.

Семена собирают по мере созревания зонтиков.

Зелень можно замораживать. Пересыпанные солью зеленые части растения, хранят, плотно упаковав, в холодильнике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *