Как самостоятельно выращивать шпинат

Шпинат – однолетнее растение, привезенное из Персии (современный Иран). Он обладает приятным вкусом и славится своими невероятными полезными свойствами. Причина подобного воздействия на организм – насыщенность многими витаминами и полезными кислотами. Шпинат можно с легкостью выращивать у себя на огороде. Наличие этой культуры в рационе обеспечит такими витаминами как А, В, С, Н, РР, Е. Кроме того растение богато следующими микроэлементами:

  • марганец,
  • селен,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • кальций,
  • йод,
  • магний.

При этом культура известна своей низкой калорийностью, которая равна 20-23 кКал на 100 г. В растении помимо прочего в больших количествах содержится растительный белок, фолиевая и оксалиновая кислоты, что очень ценно для людей, следящих за своим здоровьем. Существует несколько сортов шпината и все они без сомнения полезны. Растение легко культивируется даже в Подмосковье, где несколько прохладнее, чем на его исторической родине.

Способы выращивания

Растения, как известно, любят своевременный полив, комфортное тепло и защиту от вредителей. По сути, это все что требуется. Разумеется, если сажать одну и ту же культуру на один и тот же участок, то почва со временем обеднеет и истощится – нужно будет вносить перегной, подкормки и органические удобрения. Выращивать шпинат в Подмосковье можно как в открытом грунте, так в парниках либо на подоконнике.

Каждый метод имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Например, выращивание в грунте избавит от многих хлопот и суеты, но посадить культуру будет возможно лишь после прогрева почвы. Следовательно, и урожай будет значительно, почти на месяц, позже. Выращивание в парнике даст возможность не беспокоиться о вредителях, однако будет необходимо следить за поддержанием стабильной температуры и влажности в нужных пределах. Что касается выращивания шпината в ванночках на подоконнике, то тут также нужно внимательно следить за влажностью почвы, температурой и не допускать сквозняков. Зато можно будет, не выходя из дому, наслаждаться полезной культурой круглый год.

Какой сорт лучше и как выбрать семена

Как и любая культура, шпинат имеет несколько сортов. Самое явное их различие – период роста и густота листьев (урожайность). Раннеспелые сорта:

  • Годри, пригодный к потреблению уже через 30-35 суток.
  • Исполинсткий – срезать урожай можно спустя две недели.
  • Стоик – сорт не только раннеспелый, но и пригодный к консервированию.
  • Вирофле – раннеспелый и устойчивый к холоду сорт.

Есть немало и других, популярных и распространенных сортов шпината, имеющих свои достоинства. Рассмотрим самые яркие из них:

  • Крепыш – растение достигает роста в метр. Растет даже в северных районах.
  • Матадор – сорт прославившейся морозоустойчивостью и малым стрелкованием.
  • Блюмсдельский и индийский сорта шпината – розетки растения занимают всего 25 см, что позволяет растить культуру в горшочках.
  • Виктория – известен устойчивостью к болезням.
  • Спокейн – поздний голландский сорт, предназначенный для консервирования.

Половина залога успеха в выращивании шпината заключается в правильном выборе семян. Согласитесь, весьма обидно приобрести некачественные семена, посадить, ухаживать, ждать две недели и затем обнаружить, что растение болезненное и слабое или вовсе не прорастает. Чтобы минимизировать подобные риски, будьте внимательны, выбирая семена. Не стоит брать продукцию неизвестных производителей – ни слова по-русски. Текст написанный с грубыми ошибками также свидетельствует о том, что в ваших руках подделка, и возможно семена хранились неправильно и могут не взойти. Покупать семена лучше в магазинах, где есть условия хранения и защиты от перепадов температуры, излишней влаги, грызунов и насекомых. Смотрите также, чтобы упаковка была в идеальном состоянии.

Подготовка грядок

Идеально, если почва была перекопана на зиму и хорошо промерзла – она станет мягкой, чистой от возбудителей заболеваний и яиц насекомых. Из удобрений стоит отдать предпочтение перепревшему навозу (компост) либо приобрести в магазине фосфорно-калиевые удобрения.

Избегайте азотных удобрений, так как шпинат накапливает в листьях много нитратов.

Тяжелая и твердая глинистая почва непригодна для выращивания этой культуры. В крайнем случае разбавьте ее черноземом и речным песком, сдобрите удобрениями сделав питательной и рассыпчатой.

Шпинат отлично растет после бобовых. Учтите, что растение слишком чувствительно к пересадкам и всему, что тревожит корни. Поэтому сажайте сразу в нужное место и на нужном расстоянии. Семена перед посевом хорошо обработать. 1-2 дня их следует выдерживать в воде в теплом помещении, чтобы чуть поднабухли. Можно также воспользоваться биостимулятором для семян, например, Эпин, Энерген или Циркон.

Как сажать в открытый грунт

При посеве семян шпината в грунт, почва не должна быть холодной для босой ноги. Можно ориентироваться по кусту сирени – если почки наклюнулись, то самое время высаживать шпинат. Помните, что это салат, а не картофель – не нужно закапывать глубоко, достаточно 1-2 см. Между кустов расстояние отмеряется в зависимости от сорта, но в среднем это 5-10 см между кустиками и 25-40 между рядами.

Существует и другой способ посадки шпината в открытый грунт – озимый. Подготовив очищенную и мягкую почву, семена сажают в землю осенью, примерно в конце октября – начале ноября. Дав 3-4 листочка, растение попадает под снег (если его мало, то следует намести). В середине апреля зимний шпинат уже будет радовать сочными листьями.

Обратите внимание, что комфортная температура для шпината 19-25°С. Если теплее – почва и воздух становятся более сухими, что приводит к стрелкованию растения и сухости, жесткости его листьев. Прополка от сорняков – очень важный момент в уходе за культурой. Что касается полива, то он может быть как капельный, так и обычный, из лейки. Единственное, старайтесь не смывать землю с корневищ растения водой, подаваемой из шланга под напором. Полив должен происходить мягко и не агрессивно. Частота зависит от состояния почвы – в теплицах влага меньше испаряется, нежели на открытом воздухе, поэтому поливать можно лишь по мере необходимости.

Болезни и вредители

Чаще всего эта культура страдает от фузариозной гнили, курчавости или мозаики. Возбудителями большинства заболеваний шпината являются грибы. Если растение подхватило «заразу», то поражаются все его участки – стебли, листья, корневища. Внешними признаками служат следующие поражения:

  • загнивание листьев, корневищ;
  • скручивание листвы, а также ее растрескивание, появление дыр;
  • пигментные пятна на ботве светлее либо темнее основного естественного тона.

Употреблять такое растение в пищу не стоит, его нужно вынести и утилизировать. Саму грядку необходимо будет обработать специальными средствами против болезней. Также обстоят дела и с вредителями – если вы обнаружили наличие вредителей, опрыскайте растения инсектицидом, и выждите две недели, прежде чем добавлять растение в еду.

Не стоит брать самые мощные яды, надеясь что они быстро и эффективно умертвят насекомых, ибо растение впитывает влагу, а с ним и сам яд – вы рискуете своим здоровьем.

Можно использовать такие инсектициды как Парус, Актофит, Актара или, в крайнем случае, можно применить Регент, Каратэ. Но последние два слишком ядовиты и используются лишь в случае тотального поражения, есть листья растения при такой обработке нельзя в течение 20-30 дней.

Когда собирать урожай и как его хранить

Собирают урожай шпината несколько раз в течение года. Срез листьев начинают в зависимости от сорта растения на 3-5 неделе. В это время у культуры, как правило, бывает от пяти до восьми здоровых, полностью сформировавшихся листьев. Нельзя срезать всю ботву подчистую – примерно половину зелени оставляйте нетронутой.

Обратите внимание, что недопустимо срезать листья шпината – их нужно аккуратно обламывать. Нельзя заниматься сбором урожая после дождя или обильного полива, так как вырастает риск загнивания поврежденного места срыва. Собирать шпинат лучше ранним утром, либо поздним вечером, после полного спада температуры, иначе урожай быстро испортится.

Если шпинат собирается на зиму, то его не обламывают, а вырывают из почвы вместе с корнями. Слегка отряхнув корневища (мыть нельзя) растения подвешивают пучками, ботвой вниз. Вязанки лучше всего подвесить в подвале или ином, сухом, темном и прохладном помещении. Сохранить зелень в свежем виде можно, если оборвать листья, промыть и высушить чистым полотенцем, а затем, разобрав на порционные пучки по полиэтиленовым пакетам, заморозить в морозильнике. Кроме того шпинат можно консервировать и солить классическими методами зимней засолки.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *