Щавель: посадка и уход

Щавель – одна из самых популярных многолетних культур на дачных участках и огородах. Садоводы любят его не только за прекрасные вкусовые качества и нетребовательный уход. В составе его листьев содержится большое количество витаминов (А, В, С и РР), минеральных веществ и полезных кислот (лимонной, яблочной и, конечно же, щавелевой). Наличие последних и отразилось на особой кислинке, которая есть в зелени щавеля.

Молодые побеги щавеля используют для приготовления различных супов, салатов и выпечки. Зеленые кустики растения появляются ранней весной, как только сойдет снег. В Подмосковье первый урожай щавеля можно собирать с начала мая.

Описание культуры

Щавель – многолетнее растение семейства Гречишных. Отличается высокой морозоустойчивостью, первые всходы появляются сразу после таяния снега. Имеет развитую стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Прикорневые продолговатые листья собраны в густую розетку. Высота растения колеблется в зависимости от сорта от 30 до 70 см. Цветение начинается на второй год после посева. На одиночных стеблях созревают метельчатые соцветия, после появления которых, зелень грубеет и теряет свои пищевые свойства.

Несмотря на то, что щавель относится к многолетникам, рекомендуется обновлять его посевы каждые 3-4 года. Со временем листья становятся все более мелкими, а само растение чаще подвергается нашествию вредителей. Своевременная пересадка или посев новых растений поможет избежать этих проблем.

Существует две основные разновидности щавеля:

  1. Конский. Растет на полянах, в лесу, вдоль дорог и около водоемов на территории Евразии. Этот вид относят к сорнякам. Его листья непригодны в пищу, их используют в качестве лекарственного вещества. Высота кустов может достигать более 1 метра.
  2. Кислый. Культивируемое садоводами растение, имеющее несколько сортов. Зелень этой разновидности имеет волнистые, продолговатые листья, которые подходят для употребления в пищу.

Способы выращивания в Подмосковье

На территории Московской области можно выращивать зелень щавеля тремя способами:

  1. В открытом грунте.
  2. В теплице.
  3. На подоконнике.

Самым распространенным способом считается выращивание на участках в открытом грунте. Культура холодостойкая и способна зимовать без дополнительного укрытия. Однако, в теплице можно добиться более раннего сбора урожая. При посеве щавеля на подоконнике необходимо позаботиться о хорошей освещенности и своевременном поливе.

Правила выращивания и сроки посева

Для того, чтобы щавель радовал богатым урожаем и здоровыми кустиками полезной зелени, достаточно придерживаться простых правил выращивания.

В первую очередь необходимо правильно подобрать место посадки. Оптимальными будут слегка затененные места огорода. На открытых и солнечных участках щавель будет нуждаться в более частом поливе, иначе его листья загрубеют, и он слишком быстро выпустит цветоносы.

Несмотря на то, что щавель растет практически на любых почвах, для хорошего урожая лучше всего подойдет влажный, богатый перегноем грунт со слабокислой или кислой реакцией. Залогом обильного урожая станет хорошо дренированная суглинистая или супесчаная почва.

Место посадки обязательно следует избавить от сорняков. Особенно стоит позаботиться об уничтожении пырея, он не даст развиваться щавелю. В качестве предшественников рекомендуется выбирать такие культуры как редис, морковь, сельдерей или петрушка.

Сажать щавель в открытый грунт в Подмосковье можно в разное время:

  • Весной. Самое оптимальное время посадки. Сеять необходимо в апреле, когда земля хорошо насыщена влагой. Урожай при весеннем посеве можно получить в мае — июне.
  • Летом. В июне — июле месяце высевают семена в хорошо увлажненную почву и обеспечивают частый полив. Растение хорошо укореняется и дает обильный урожай на следующий год.
  • Осенью. Посев производят в октябре — ноябре. В это время важно избежать всходов семян, тогда щавель наберется за зиму сил и даст хороший урожай уже в мае будущего года.

Выбор семян: основные сорта

Прежде, чем покупать семена, необходимо ознакомиться с основными сортами щавеля. Их основные отличия заключаются в скорости созревания, форме листьев и содержании в них кислоты. Выделяют следующие сорта, получившие наибольшее распространение на европейской территории России:

  • Обыкновенный огородный. Это самый востребованный сорт. Для него характерны темно-зеленые листья копьевидной формы. Отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью.
  • Бельвильский. Раннеспелый сорт с нежными кисловатыми листьями слегка желтоватой окраской. Наименее морозоустойчивый из всех сортов.
  • Алтайский. Отличается гладкими, слегка заостренными листьями. Для него характерны высокая урожайность и устойчивость к холодам.
  • Широколистный. Самый устойчивый к засухе сорт. Отличается нежными кисловатыми листьями крупного размера на длинном черешке.
  • Лионский. Имеет плотные, широкие листья слабокислого вкуса. Очень хорошо переносит низкие температуры.
  • Крупнолистный. Ранний сорт щавеля с большими овальными листьями, светло-зеленого цвета. Дает богатый урожай, морозоустойчив.

При выборе семян для посадки щавеля в открытый грунт необходимо учитывать не только его сортовые качества, но и нормы посева на квадратный метр. Как правило, на упаковках указано, какое количество семян необходимо посеять, эта величина колеблется от 0,5 до 1 г на кв.м. Следует также помнить, что всхожесть и сортовые качества посевного материала сохраняются до 4 лет.

Подготовка грядки

Даже при весенней посадке щавеля, почву, на которой он будет расти, необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого участок перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. На 1 кв. м. следует внести:

  • 5-7 кг перегноя или навоза;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25 г хлористого калия;
  • 15-20 г мочевины.

Перед весенним посевом необходимо снова удобрить грунт на участке. Рекомендуется внести суперфосфат (3 г), навоз (4-5 кг) и мочевину (40 г). Далее следует приготовить грядки площадью около одного кв.м. После этого можно приступать к посеву семян.

Посев семян в открытый грунт

Для того, чтобы правильно посеять семена щавеля на участке, следует придерживаться несложных правил:

  • В подготовленной грядке делают неглубокие поперечные борозды на расстоянии 20 см друг от друга. При летнем посеве семена закладывают глубже, примерно на 3 см. В остальных случаях, глубина бороздки должна составлять 1 – 2 см.
  • Почву на грядке необходимо увлажнить. Для лучшего прорастания, семена щавеля также можно замочить перед посевом. Исключением является осенний посев.
  • Чтобы избежать прорастания семян под зиму, нужно сажать их в сухой грунт и не замачивать.
  • Семена высевают достаточно плотно, после прорастания их нужно будет проредить. В первый раз всходы прореживают, как только появятся первые листочки, второй раз – через две недели. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 15 см.

Особенности ухода

Самым важным аспектом ухода за щавелем является его полив. От того, насколько правильно он будет организован, зависят и вкусовые качества растения, и богатство урожая. Необходимо обеспечить культуру достаточным количеством влаги. При ее недостатке в листьях будет накапливаться большое количество кислоты, и они перестанут быть пригодными в пищу. Нехватка воды приводит к тому, что растение преждевременно выпускает стрелки с соцветиями, что также приводит к потере урожая. Полив можно проводить холодной водой из шланга.

К другим особенностям ухода за культурой относятся периодическое рыхление грунта вокруг кустов, уничтожение сорняков и удаление стрелок с соцветиями. После массового сбора урожая, рекомендуется подкармливать растение настоем коровяка или трав. Осенью необходимо обрезать листву и прикрывать оголившиеся корни.

Болезни и вредители

Щавель достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, необходимо знать основные опасности, с которыми можно столкнуться при его выращивании.

Изредка на внутренней стороне листьев можно заметить потемнения с сероватым налетом. Так проявляется ложная мучнистая роса. Наиболее эффективным средством борьбы с ней является опрыскивание 1% бордосской жидкостью. После такой обработки нельзя употреблять в пищу побеги, по меньшей мере, 10 дней.

Еще один недуг, с которым можно столкнуться при выращивании – щавелевая тля. Она высасывает из растения влагу, листья портятся и высыхают. Обработать следует настоем чеснока, но только после осенней обрезки побегов. Предотвратить поражение тлей можно, если время от времени посыпать грунт золой.

Сбор и хранение урожая

Как только листья щавеля отрастут примерно на 10 см, можно приступать к их срезке. Делать это лучше утром, после полива или дождя, когда зелень максимально насыщена влагой. Срезают побеги острым ножом или секатором. Лучше всего щавель сразу использовать для приготовления блюд. При необходимости можно хранить его в полиэтиленовых пакетах, соблюдая температурный режим на уровне 1 – 2 градусов тепла.

При соблюдении нехитрых правил выращивания и ухода можно каждый год наслаждаться ранними побегами витаминной зелени. Высокая морозоустойчивость, низкие требования ухода при отменных вкусовых качествах, делают щавель одной из самых популярных культур на участках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *