Как вырастить острый перец на даче

Острый перец – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству пасленовых и внешне представляет собой небольшой прямостоящий кустик с овальными листьями и плодами в виде стручков. Плоды могут быть различной формы и цвета. Встречаются зеленые, желтые, оранжевые, красные и перцы других цветов. Размер их стручков чуть меньше, чем у сладких сортов.

Острый или горький перец – уникальная по своим свойствам пряность, которая в последнее время стала популярна не только в восточной кухне, но и во врем мире. Пикантный острый вкус – не единственное достоинство этого продукта. Жгучесть перца определяется количеством входящего в его состав капсаицина – алкалоида, помогающего бороться с повышенным артериальным давлением, сильным болевыми синдромами и даже депрессией. Кроме того, жгучий перец содержит большое количество витамина С, который обладает иммуностимулирующими свойствами, а также витамины группы В, А и Е, которые благоприятным образом влияют на сердце и способствуют улучшению зрения. Способность стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме давно оценили диетологи всего мира. Поэтому острый перец рекомендовано употреблять людям, желающим держать себя в форме.

Выбор семян перед покупкой

При выборе семян в магазине стоит внимательно изучить их упаковку. На ней обязательно должна быть информация о его жгучести. Обозначена она аббревиатурой SHU – так называемая, шкала Сковилла. Рядом с аббревиатурой указывается цифра, которая и показывает уровень остроты будущего урожая. Обычный сладкий болгарский перец имеет показатель равный нулю. Острота самых пикантных сортов зашкаливает за сотню тысяч. Покупка семян на рынках чревата тем, что качество собранного урожая будет далеким от ожидаемого, в виду индивидуальных вкусовых предпочтений и отсутствия объективной информации о предлагаемых сортах.

Выбирая семена стоит учитывать и будущий способ выращивания перца. Для открытого грунта подходят только скороспелые сорта, их период созревания не должен быть более 90-100 дней. Для теплицы подойдут среднеспелые и позднеспелые самоопыляемые сорта.

Выращивание рассадным методом

На рассаду острый перец сеют в феврале. Ему необходим легкий, дышащий, хорошо дренированный грунт, со слабой или нейтральной кислотностью.

Семена предварительно перебирают, удаляя все деформированные и пустые, а затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После чего семена хорошо промывают и заворачивают во влажную ткань для набухания еще на несколько часов.

Рассадные ящики наполняют подготовленной землей, в которой прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливаются теплой водой, после чего в них выкладываются семена, которые аккуратно присыпают землей. Ящики накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепличных условий. Для предотвращения появления плесени на поверхности грунта, ежедневно парник проветривают в течении нескольких часов. Примерно через 7-10 дней, после появления всходов стекло убирают.

Возможно также выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае в каждый горшок сажают по одному или два семени. В последнем случае, во время высадки в грунт их так и высаживают не разделяя, перец растет в два ствола, что делает куст более пушистым и декоративным.

Уход за рассадой

Перец очень светолюбивая культура, поэтому ящики с только что появившимися всходами необходимо переставить максимально близко к окну или обеспечить им досветку лампами дневного света. Это предотвратит вытягивание рассады.

Пикируют рассаду острого перца, когда у всходов появится первая пара настоящих листьев. Для этого необходимо заранее подготовить индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, наполнить их влажным питательным грунтом и проделать колышком небольшое углубление в центре каждого горшка. Далее всходы осматривают и выбирают визуально самые крепкие. Росточки аккуратно поддевают лопаткой и вместе с небольшим комом земли сажают в подготовленные ямки. В завершении грунт вокруг пересаженных растений слегка утрамбовывают. Пикированной рассаде требуется время на адаптацию. Замедление роста в первое время после пересадки – естественная реакция растений на стресс.

Рассаду острого перца поливают обильно, для того чтобы стимулировать развития корневой системы рекомендован полив в поддон. После восстановления активного роста перцы начинают регулярно подкармливать. Делать это необходимо не реже 1 раза в 2 недели. На полках магазинов представленное огромное количество готовых удобрений для этой культуры, содержащих все необходимы микро- и макроэлементы.

Подкормку проводят только по влажному грунту, в противном случае корни могут получить ожог и растение погибнет.

Приблизительно за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки рассаду пора начать приучать к свежему воздуху. Начиная с 10-15 минут в день, время закаливания не спеша увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут благополучно провести на улице полные сутки.

Высадка рассады

Высаживать подросшую рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

Высадку перцев в теплицу можно начинать, когда температура за окном установится в районе 10°С. Обычно к этому моменту рассада не превышает 15 см в высоту. Схема посадки 30Х60. При посадке необходимо хорошо заглубить корневую шейку. Предварительно в каждую лунку вносят небольшое количество минерального удобрения, далее аккуратно переваливают саженец и наполовину засыпают землей. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают, и лишь затем лунку засыпают полностью. Почву вокруг растений желательно замульчировать.

В открытый грунт сеянцы перца высаживают, когда у них уже начинают формироваться бутоны, придерживаясь той же схемы, что и в теплице. К этому времени температура воздуха на улице не должна опускаться ниже 15°С. В случае угрозы ночных заморозков, молодые растения на этот период необходимо укрыть нетканым материалом.

Лучшими соседями для острого перца будут баклажаны, томаты и базилик. Во избежание распространения антракноза не рекомендуется сажать перцы рядом с фасолью. Также непосредственно рядом с острым перцем не стоит выращивать свеклу и фенхель.

Выращивание острого перца посевом семян в открытый грунт

Для посева острого перца в открытый грунт подходят только скороспелые сорта. Высевают перец летом, когда почва достаточно прогреется и минует угроза резких ночных похолоданий. Не рекомендуется высаживать семена в жару. Лучше это сделать в прохладный день или в вечернее время.

В почву предварительно вносят органическое удобрение на основе навоза и хорошо рыхлят. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку насыпают почву, смешанную с перегноем в соотношении 1/1, и высаживают по 5-7 семян перца на 2 см в глубину. Лунки обильно поливают водой и накрывают пленкой до появления первых всходов. Через 7-10 дней пленку убирают, а молодые всходы подкармливают золой. На стадии первых двух настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя в каждой лунке по 2-3 растения. Второй раз прореживают после образования пятого и шестого листа. На этот раз в лунке оставляют один, самый крепкий экземпляр.

Агротехнические условия выращивания

Перец является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура выращивания 18-22°С. Если температура будет держаться на уровне 16°С и ниже, развитие растения замедлится. Однако не менее губительна для перца и температура выше 25°С. Особенно от этого страдают растения, выращиваемые в теплицах. В этом случае, несмотря на любовь этой культуры к свету, кусты придется притенять, а теплицу регулярно проветривать.

Режим полива напрямую завит от температуры содержания перца. Чем выше температура, тем чаще и интенсивнее должен быть полив.

Если ствол растения деревенеет, а на плодах появляются бурые пятна – это явный признак того, что перец страдает от недостатка влаги.

Воду для полива используют теплую, отстоявшуюся. Поливать перцы из шлага холодной водой не допустимо.

При необходимости высокие кусты подвязывают к опорам и формируют, удаляя все пасынки до развилки, в которой должно быть не более двух отростков. Если в самой развилке сформировался плод, его также удаляют, чтобы он не мешал правильному развитию куста.

В следствии недостаточного опыления плоды у перца могут вырастать неправильной формы, поэтому во время цветения кусты рекомендовано периодически встряхивать.

Подкармливают острый перец с периодичностью 1 раз в 2 недели, используя минеральные и органические удобрения. Приготовленный раствор ни в коем случае не должен быть концентрированным. Для перцев, высаженных в открытый грунт обычно готовят комбинированный раствор, соединяя вместе минеральное удобрение и органику, а для растущих в теплицах, удобрения лучше чередовать.

Болезни и вредители

Острый перец намного устойчивее к нападению вредителей, чем другие пасленовые, однако несоблюдение агротехники может спровоцировать распространение паутинного клеща, белокрылки и тли. Реже острые перцы страдают от медведок и слизней.

Переизбыток влаги и низкая температура воздуха может вызвать такие заболевания, как:

  • фитофротоз,
  • черная ножка,
  • бурая пятнистость,
  • серая гниль,
  • фузариоз и другие.

Зараженные растения не рекомендуется обрабатывать фунгицидами, так как химикаты сомнительным образом повлияют на пользу будущего урожая. Поэтому пораженные экземпляры лучше сразу уничтожить, во избежание распространения инфекции и заражения здоровых растений.

Сбор и хранение урожая

Собирать острый перец можно уже после появления первых плодов. Такие перчики будут менее жгучими, так как в них еще недостаточно капсаицина. Молодые перцы не подходят для долгого хранения, их необходимо сразу употребить в пищу. Чем дольше созревает плод, тем больше в нем накапливается жгучего вещества, который не позволяет распространятся патогенным микроорганизмам. Поэтому до конца вызревшие перчики могут пролежать невредимыми всю зиму. Никаких дополнительных консервантов острому перцу не требуется.

Календарные сроки сбора урожая зависят от даты высадки перцев, способа их выращивания и индивидуальных особенностей сорта. Обычно ориентируются на конец сентября.

Определить, что плоды достаточно созрели для долгого хранения можно по вешнему виду самого перца и куста, на котором он растет. Созревшие плоды имеют яркую сочную окраску, а куст наоборот начинает чахнуть — листья на нем желтеют и опадают. Если есть сомнения в зрелости плодов, можно провести такой эксперимент: перец срывают и натирают им поверхность ладони. Если чувствуется легкое жжение, урожай можно снимать.

Перед хранением собранные перцы тщательно моют в теплой воде, удаляя все загрязнения, затем споласкивают под струей холодной воды и высушивают полотенцем.

Хранить острый перец можно целыми высушенными стручками в или перемолотым в порошок в стеклянных банках или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть прохладным без попадания прямых солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *