Мангольд: выращивание и уход

Мангольд представляет собой травянисто овощное растение с листьями до 30 см, внешне напоминающими шпинат. На самом же деле ближайшая его родственница – сахарная свекла.

На данный момент в России, в отличие от других стран мира, которые давно оценили пользу и уникальный вкус этого овоща, мангольд пока не получил всеобщего распространения.

Пищевую и витаминную ценность представляют собой листья растения. Различные супы и салаты, приготовленные с большим количеством этой зелени, рекомендуют употреблять желающим привести себя в форму. Входящая в состав сиринговая кислота регулирует количество сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета у людей, находящихся в группе риска.

Большое содержание калия, фитонутриентов и антиоксидантов благоприятным образом влияют не только на работу сердца, но и на когнитивные способности человека, делая его более работоспособным и стрессоустойчивым.

Представительницы прекрасно пола ценят растение за богатство кальцием, магнием и биотином, которые укрепляют позвоночник, зубы и ногти, а также ускоряют рост волос и предают им здоровый блеск.

Выбор семян: виды и сорта

Несмотря на то, что мангольд не часто можно встретить на дачных участках жителей Подмосковья, в магазинах представлено огромное количество семян различных видов и сортов этой овощной культуры.

Выбирают посадочный материал, отталкиваясь от следующих характеристик:

  • сроки созревания,
  • внешний вид,
  • требовательность к уходу,
  • зимостойкость,
  • урожайность.

Скороспелость и холодостойкость мангольда дают возможность получить первый урожай зелени уже в начале июня, то есть раньше обычного салата. Для этого стоит выбирать листовые сорта. Черешковый будет вызревать немного дольше.

Внешний вид имеет значение, если растение предполагается выращивать еще и в декоративных целях. Многие представители этой культуры имеют привлекательную кучерявую листву и черешки различных цветов и оттенков – красные, бордовые, оранжевые. Не плохую декоративность имеет мангольд черешковый сорта Алый. Кроме всего прочего он обладает хорошей устойчивостью к холодам, что позволяет без проблем выращивать его в условиях Подмосковья.

Особой неприхотливостью к выбору почв отличается мангольд Красный. Этот сорт достаточно влаголюбив, а селекционеры отмечают его способность быстро наращивать новую листву после срезки.

Самый длительный период плодоношения у Аржентата. Свежую зелень этого овоща можно срезать с начала июня до поздней осени.

Максимально урожайным сортом в условиях средней полосы считается Беловинка. С каждого квадратного метра посадки можно получить до 5-7 кг зелени за сезон.

Некоторые производители выпускаю смесь семян. В одном таком пакетике содержится ассорти разных сортов черешкового мангольда. Приобретая готовую смесь можно вырастить большое количество различных представителей этой культуры на одной грядке без особых затрат на посадочный материал. Поэтому данный вариант станет оптимальным решением для владельцев небольших участков.

Посадка

Практически все сорта мангольда неприхотливы к выбору почвы, главное условие — она должно быть рыхлой, влаго- и воздухоемкой. При избыточной плотности грунта, листва грубеет и теряет свои вкусовые качества.

К свету эта культура не требовательна. Для зеленых сортов полутень является оптимальным условием для наращивания мощного пучка нежных и сочных листьев, однако для пестрых видов мангольда требуется больше солнечного света. Сильная затененность в свою очередь негативно отразится на зелени замедленным ростом и снижением урожайности.

Грядку для посадки готовят с осени. Для этого землю перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения из расчета на 1 кв.м по 1 ведру навоза, 3 ст. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата.

Лучшими соседями для этой культуры будут картофель и огурцы.

Посадку мангольда начинают в середине апреля. Несмотря на то, что его семена прорастают уже при температуре 4°С, а всходы способны пережить заморозки до -5°С, не рекомендуется высевать его раньше указанного срока. В этом случае возникает риск преждевременного цветения растений и отсутствие у них мощной листовой розетки.

Схема посадки для листовых сортов 25х30, для черешковых – 50х40. Предварительно грядку хорошо проливают, а затем в каждую лунку глубиной 1,5-2 см высевают по 3 семени. Всходы появляются через 2 недели, а еще через 10-14 дней, когда у каждого растения появится по 5-6 листьев, их прореживают. В каждой лунке оставляют по одному самому сильному экземпляру, остальные удаляют или пересаживают на другую грядку. Для пересадки подходят только растения, чья корневая система не сильно пострадала при извлечении. Такие кустики перемещают на новое место, и высаживают в грунт, плотно утрамбовывая землю вокруг корневой шейки.

Агротехника выращивания

Мангольд – культура, требующая обильного и регулярного полива. Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, поливать холодной водой из шланга посадки не рекомендуется. Это снижает устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям, что в свою очередь может привести к полной гибели урожая. Если на улице установилась жаркая погода, требуется полив до 4-5 раз в неделю.

Полив традиционно совмещают с прополкой и рыхлением почвы. Для правильного развития и быстрого наращивания листвы, этой культуре необходим доступ кислорода к корням, а своевременное удаление сорняков будет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

Подкармливают мангольд не менее 2-3 раз за сезон, но лучше это делать после каждой срезки листьев. В качестве подкормок стоит отдать прочтение органическим удобрениям. Оптимальным решением будет слабый раствор навоза, приготовленный на основе теплой воды в соотношении 1 к 10.

1 раз за сезон требует минеральная подкормка. Для этого лучше использовать готовое комплексное удобрение. Дозировка должна быть минимальной – 0,5 ч.л на ведро воды.

При выращивании мангольда не стоит забывать, что это растение, как и любая другая листовая культура способна накапливать большое количество нитратов. Для того, чтобы полученный урожай был максимально полезным, не рекомендуется сильно затенять и загущать посадки, а при проведении подкормок необходимо отказаться о мочевины и других азотных удобрений.

Болезни и вредители

Обильный полив в сочетании с низкой температурой воздуха могут спровоцировать возникновение мучнистой росы. Определить ее можно по характерному белому налету на листьях.

Почернение стеблей и усыхание листвы говорит о поражении растений другим грибковым заболеванием – черной ножкой.

Для решения подобных проблем не рекомендуется использовать фунгициды, а зараженные растения удаляются во избежание распространения инфекции.

Мангольд чаще всего подвергается нападению свекловичной тли и земляной блошки. Хорошей альтернативой химическим препаратам для борьбы с этими паразитами служат древесная зола и луковый настой.

Молодые растения могут страдать от корнееда. В качестве профилактических мер используют частое рыхление почвы, так как застой влаги и плохое снабжение корневой системы кислородом являются лучшими условиями для распространения этого вредителя. Если, несмотря на все предосторожности, избежать нападения корнееда не удалось, в качестве лечения можно использовать калийные подкормки. Они не только уничтожат паразита, но и подпитают ослабленные растения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мангольда можно на протяжении всего лета и до первых заморозков. Для этого листья срезают вместе с черенком у основания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить точку роста. После каждой срезки зелень начинает расти с новой силой. У листовых видов собирают крупные листья, а у черешковых, наоборот — только молодые, нежные.

Многие виды культуры хорошо переживают зиму и могут выращиваться, как двухлетние растения. Перед зимовкой розетку листьев срезают под корень, а корневища укрывают слоем торфа, опилок или соломы. Ранней весной мульчу убирают, чтобы предотвратить выпревание.

После сбора листья этой культуры быстро теряют влагу, а с ней и питательные вещества, поэтому употреблять их в пищу необходимо в первые 24 часа после срезки. Даже в холодильнике вымытая и хорошо просушенная зелень хранится не более 2 суток.

Для долгого хранения лучше всего подходит способ замораживания. Для этого свежесрезанные листья мангольда промывают под холодной водой и бланшируют. Зелень помещают в кипяток на несколько минут, а затем перемещают их в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

После термообработки откидывают на чистое сухое полотенце, слегка подсушивают и, лишь затем распределяют по порциям и убирают в морозилку.

Если процедура обработки и заморозки зелени была проведены в первые 6 часов после сбора урожая, мангольд не потеряет своих питательных и вкусовых качеств. Использовать размороженную зелень можно для приготовления супов и гарниров на протяжении всей зимы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *