Как выращивать любисток

Любисток – многолетнее травянистое овощное растение, обладающее уникальным пряным запахом. Для употребления пригодны абсолютно все его части, в каждой из которых содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих сильный аромат.

Культура очень неприхотлива, хорошо переносит холода и раньше остальных трав дает первую зелень, которую кулинары используют для приготовления супов и салатов. Любисток традиционно используют и в качестве приправы для различных горячих блюд. Эта пряность прекрасно сочетается, как с мясом, так и с рыбными блюдами.

Зонтики любистока ценят не только за вкусовые качества, но и за ряд лечебных свойств.

Выбор семян

На данный момент выбор семян любистока в магазинах не велик. Однако каждый из сортов этой культуры имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке. Сорта различаются по срокам созревания, урожайности, морозоустойчивости, высоте кустов, а также количеству лет, которое данный сорт способен расти на одном месте.

Самым морозоустойчивым сортом считается Преображенский Семко. Его терпимость к холодам позволяет выращивать это растение даже в самых северных регионах страны, не используя дополнительных укрытий. К тому же этот сорт обладает максимальной урожайностью – 12 кг с 1 кв. м. Еще одна особенность Преображенского Семко – высота кустов до 2 м. По этому показателю с ним может сравниться только любисток Одиссей, который хвалят за сохранение своей урожайности в течение 10 лет.

Сорт Геракл любят за быстроту роста – первый урожай можно снимать уже через 3 недели после посадки. Всего же урожайность данного сорта с 1 кв. м составляет 5 кг. Этот показатель приближает данный сорт к любистоку Дон Жуан и Удалец, которые в свою очередь обладают самым сильным пряным запахом.

Выращивание через рассаду

Несмотря на то, что любисток считается крайне неприхотливым растением, прекрасно произрастающем в открытом грунте, среди садоводов достаточно распространен рассадный способ выращивания.

На рассаду семена этой культуры начинают высевать с середины марта, так чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достигли возраста 40-60 дней.

Рассаду любистока выращивают в ящиках, которые заполняют питательным грунтом, составленного из равных частей торфа и перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка. Грунт засыпают в ящики на 2/3 их глубины, затем слегка утрамбовывают и обильно поливают. Семена высевают по схеме 5х5 на глубину 1,5-2 см и проращивают при температуре 25°С под пленкой или в тепличке.

После появления всходов, тепличку убирают, а температуру снижают до 12°С. В такой прохладе рассада должна находится не менее 7-10 дней, а затем устанавливается постоянная температура на уровне 16-18°С.

Подкармливают молодые растения дважды. Первый раз сразу после появления всходов, используя слабо концентрированный раствор минерального удобрения. Для приготовления такой подкормки можно растворить в 10 л воды 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. аммиачной селитры и 1 ст.л. хлористого калия. Через 2 недели подкормку необходимо повторить.

Пикировку молодые всходы переживают хорошо, производят ее так же, как и у других культур, в стадии 2-4 настоящих листьев.

Не помешает рассаде любистока и закалка. В конце апреля ее начинают приучать к свежему воздуху. Для этого рассаду выносят на улицу сначала на 15-20 минут, а затем постепенно увеличивают время, так чтобы к концу закалки растения могли без вреда провести на свежем воздухе целые сутки.

Высаживают рассаду в начале мая по схеме 20х50.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт семена любистока высевают в самые ранние сроки. Грядку лучше подготовить с осени. Для этого ее тщательно перекапывают и вносят на 1 кв. м по 2 ведра навоза и 3 ст.л. суперфосфата. Грядка, на которой планируется выращивать это растение, не должна находиться в низине, любисток не переносит переизбытка влаги. При выращивании посевом семян на постоянное место, лучше выбрать хорошо освещенный участок, так как для проращивания семян необходимо обилие света. Взрослое же растение без труда переносит даже значительное затенение.

Непосредственно перед посадкой грядку снова вскапывают на глубину штыка лопаты, землю рыхлят и разравнивают. Далее прокладывают бороздки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Семена любистока высевают на глубину 2 см с первоначальным промежутком в 5 см. Однако с ростом всходов, их необходимо будет дважды проредить – сначала между растениями оставляют расстояние в 10 см, затем в 20. Для повышения урожайности на второй год выращивания их прореживают в третий раз так, чтобы промежуток между кустами составлял около полуметра.

В плане соседства любисток является уникальным растением, которое можно выращивать рядом с любыми овощами и травами. Он способен не только защитить своих соседей от некоторых болезней и вредителей, но и улучшить их вкусовые качества.

Агротехника выращивания

Полив посадкам любистока необходим только в самое засушливое время. Если на улице установилась сухая погода, велика вероятность гибели наземной части растения, однако после восстановления режима полива вскоре появится новая молодая поросль.

В первый год в подкормке данная культура не нуждается, но уже со второго года выращивания растения начинают регулярно удобрять. Первая подкормка должна быть минеральной. Проводят ее, как только сойдет снег, используя тот же раствор, что и для рассады. Вторую азотную подкормку проводят через 15-20 дней. В середине лета стоит повторно внести минеральное удобрение, после чего подкормка прекращается.

На третий год выращивания в междурядья вносят перегной по 3 кг на 1 кв. м.

Любисток нуждается в регулярных прополках, которые совмещают с рыхлением почвы. Кроме того, если он не выращивается на семена, необходимо вовремя удалять цветоносы, так как на их формирование тратится огромное количество жизненных сил растения.

Болезни и вредители

Любисток крайне редко страдает от каких-либо заболеваний или нападения вредителей. Однако при неблагоприятных условиях на листьях и стеблях этого растения возможно появление желтых или светло коричневых пятен с красноватой каймой. Это говорит о поражении белой пятнистостью – грибковым заболеванием, основными виновниками которого является переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой воздуха и загущенные посадки.

Из вредителей наиболее опасна морковная муха. Ее личинки питаются сочными корнями любистока. Листья растения при этом сначала приобретают фиолетовый оттенок, а затем быстро усыхают.

Реже эта культура страдает от нападения тли и улиток, с которыми можно справиться без использования химических препаратов. Лучшим натуральным средством борьбы с этими паразитами считается древесная зола, которой обрабатывают стебли растений и почву вокруг них.

Применение инсектицидов и фунгицидов недопустимо. Пораженные растения удаляются во избежание распространения инфекции или вредителей. Поэтому крайне важно регулярно осматривать посадки, для своевременного устранения возникших неприятностей.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай любистока на протяжении всего периода роста. Некоторые сорта дают пригодную для употребления в пищу зелень уже в начале лета. Оптимальная для срезки высота стеблей в зависимости от сорта растения колеблется в пределах от 30 до 100 см.

Заканчивается сбор урожая не позднее, чем за месяц до сильных заморозков, в противном случае растение не успеет накопить достаточно питательных веществ для комфортной зимовки.

В свежем виде зелень хранится не более 2 недель. Для зимовки ее необходимо высушить и заморозить. Второй вариант предпочтителен, так как в этом случае теряется меньшее количество полезных веществ, однако этот способ хранения нельзя назвать компактным.

Перед тем, как отправить зелень любистока в морозильную камеру ее хорошо промывают, обсушивают и раскладывают в порционные контейнеры.

Сушить листья этого растения рекомендуется при температуре не выше 50°С до полного испарения влаги, после чего их пересыпают в стеклянные банки и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Сушку часто применяют и для хранения корней растения. Их выкапывают поздней осенью, тщательно промывают и выкладывают на сквозняк до полного обезвоживания. Высушенные корни убирают на долгое хранение в стеклянную тару в цельном или перемолотом виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *