Как выращивать лук-порей на грядке

Лук-порей — растение из ботанического семейства лилейных, родом с восточных побережий Средиземного моря. Культура отличается ярко выраженным пряным вкусом с характерной лёгкой остротой. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. При длительном хранении имеет свойство накапливать в себе витамин С.

Имеет длинные белые стебли, которые по направлению к кончикам приобретают интенсивный зелёный цвет.

В пищу употребляются нежные нижние отбеленные участки стеблей, чаще всего в отварном виде. Из лука-порея готовят вторые блюда, делают соусы и начинки, добавляют в салаты.

Выбираем лучший сорт

Некоторые огородники полагают, что неважно, где и какие семена покупать. Главное, чтобы упаковка была красивая и цена невысокая. Если покупать посадочный материал, ориентируясь только на эти показатели, не факт что вы получите хоть какой-то урожай, а то бывает и так что вообще ничего не всходит! Семена лучше брать у проверенных изготовителей, которые работают в этой сфере не один год.

Ну и конечно нужно тщательно выбирать сорта, которые больше подойдут для вашего региона. Для регионов с умеренным климатом больше подойдут семена ранних и среднеспелых сортов:

  • Коламбус – очень ранний сорт голландской селекции, от всходов до уборки всего 85 дней, с длинной ровной отбеленной частью диаметром до 7 см. Хорошо сохраняется, если засыпать песком, хорош и в переработке.
  • Плустон F1 – гибрид голландской селекции, среднеспелый вегетативный период 120 дней, белый стебель длиной до 20 см, вес до 400 г. Хранится до 16 недель. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Элефант – среднеспелый сорт, от всходов до уборки 140 дней с широкими сине-зелёными листьями. Длина отбеленного стебля до 25 см, весом 200 г. Морозоустойчивый сорт длительного хранения (5 – 6 месяцев).

Количество семян лука этого вида в 1 г примерно 180 штук.

Можно ли вырастить лук-порей в Подмосковье за один сезон?

Чтобы вырастить лук-порей в условиях Подмосковья за один сезон надо высевать семена на рассаду. Делается это в конце февраля или начале марта.

Для посадки семян можно купить готовую землю в цветочном магазине или приготовить самим. Если делаете грунт сами, возьмите 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 0,5 части песка, на ведро этой смеси добавьте 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Всё это хорошо перемешайте. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удерживающий влагу. Землю насыпаем в лотки с высотой бортика не менее 10 см.

Семена лука сначала на 15 минут замачивают в растворе марганцовки, потом заливают горячей водой 45°C и оставляют на сутки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют до прорастания.

Почву в лотках увлажняют, делают бороздки с промежутком 5 см и глубиной 1,5 см. Чтобы не прореживать и не пикировать рассаду в дальнейшем нужно проросшие семена разложить пинцетом в бороздки с промежутком между ними в 4 см. Сверху присыпать торфом и опрыскать из пульверизатора.

Поливать по почве не стоит, это уплотнит грунт и росткам будет трудно пробиться. Накрывают стеклом или целлофаном и ставят в тёплое хорошо освещённое место.

Всходы должны появиться примерно через неделю, после этого надо плёнку снять и поставить в помещение, где есть возможность соблюдать температурный режим: дневная температура до +20°C, ночная +15°C.

Для полноценного роста рассады требуется 10 часовой световой день, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении. Для этого лучше использовать лампы дневного света.

Чтобы получить утолщённый стебель, кончики пера лука нужно подрезать каждые 2 недели. Высота ростка должна оставаться на уровне 10 см.

Как ускорить рост

Для лучшего роста рассады лука-порея его желательно поливать компостным чаем один раз в 2 недели. Для его приготовления нужно в 10 литровое ведро насыпать 100 г сахара или квасного сусла, добавить литровую банку компоста и 9 л колодезной или дождевой воды. Всё это перемешать и, если есть возможность, подключить туда аквариумный компрессор для аэрации. Через сутки чай готов.

В аэрированном компостном чае намного больше полезных микроорганизмов, чем в растворе, приготовленном без аэрации.

Через 60 дней после посадки лук-порей можно высаживать в открытый грунт. Для этого рассаду предварительно нужно закалить. Лотки выносят в безветренную погоду сначала на несколько часов, потом на весь день и в итоге оставляют на ночь.

Высаживают закалённые растения на постоянное место обитания в мае, рассада не боится возвратных заморозков.

Для тех, кто сажает лук-порей в теплицу, рассаду сажать не нужно. Высевают семена прямо в тепличный грунт. Для создания 10 часового светового дня в теплице требуется дополнительное освещение.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подготовить участок под лук-порей лучше осенью. Для этого вносят 5 кг компоста на 1 кв.м и перекапывают. Весной вносят ещё 3 кг компоста, но перекапывать уже не рекомендуется. Место должно быть хорошо освещённым, солнечным и будет лучше, если в прошлом сезоне здесь росли паслёновые культуры, огурцы или капуста.

Перед посадкой у растения укорачивают перья и корни на одну треть. Корни обмакивают в смесь глины и коровяка — это улучшает приживаемость рассады. В лунки глубиной до 12 см добавляют перепревший навоз. Высаживают по одному растению в лунку и поливают. Междурядья делают от 20 до 40 см. Расстояние между растениями до 15 см. Можно чередовать ряды с морковью: ряд лука, ряд моркови. Они хорошие соседи. Рядом с этим видом лука также хорошо растут свекла и сельдерей.

Идеальная почва для порея – лёгкие суглинки с нейтральной средой. Если почва кислая, надо обязательно добавить в неё доломитовую муку (100 г на кв.м).

Как обеспечить хороший уход

После высадки рассады лука-порея в открытый грунт он, как и все овощные культуры, нуждается в уходе. Каждые 2 недели порей нужно обязательно окучивать, чтобы отбеленная стебленожка стала как можно длиннее. Лучший вариант — совмещать окучивания с поливами. За весь сезон надо окучить растение 4 – 6 раз, чтобы самая вкусная и полезная отбеленная часть достигла максимальной длины.

Лук-порей влаголюбивое растение и его нужно поливать не реже, чем 1 раз в 5 дней. Полив производить методом дождевания.

Подкормки проводят каждые 2 недели, чередуя органические с минеральными. В качестве органического удобрения используют навоз, разведенный водой 1 к 10. Или настой крапивы, который готовится так: берёте крапиву, можно смешанную с другими травами, рубите и заполняете какую-нибудь ёмкость. Лучше бочку, до середины. Потом доливаете водой, но не до самого верха ёмкости, так как смесь будет бродить и для этого ей нужно место. Накрываете всё это плёнкой и периодически помешиваете. Через 3 – 5 дней удобрение готово. Разводить нужно также 1 к 10.

В качестве минеральной подкормки подходит комплексное удобрение, в составе которого есть фосфор, калий и азот. Разводить по инструкции на удобрении.

Вредители и болезни

У порея не так уж и много заболеваний, но те, которым он подвержен, могут нанести ему непоправимый вред.

  • Вирусная мозаика — заболевание, которое не лечится. Если растение заболело, придётся его уничтожить. Переносчиком является тля и чтобы лук не заболел, нужно предпринимать меры профилактики и не допускать насекомых-вредителей.
  • Ржавчина листьев — это грибковое заболевание, при котором на листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Это скопления грибных спор, по мере созревания которых перья лука темнеют и засыхают. Заражённые луковицы удаляют.
  • Ложная мучнистая роса — чтобы не допустить заражения, растения нужно обрабатывать фитоспорином и раствором хлорокиси меди. Заболевание проявляется быстрорастущими белёсыми пятнами. Заболевшее растение становится не съедобным.

Основной вредитель лука-порея луковичная муха, она способна уничтожить практически весь урожай. Появляется в середине мая и откладывает яйца в почву. Личинки появляются через несколько дней и проникают в сердцевину луковицы, от чего та чаще всего погибает. Посаженая рядом морковь может отпугнуть муху своим запахом. Если насекомое уже завелось, можно для спасения урожая пролить грядки крепким раствором соли (250 г на 10 литров воды).

Для растения так же опасны:

  • чёрная плесень,
  • стеблевая нематода,
  • фузариоз.

Уборка и хранение урожая

На еду порей можно выдёргивать уже в августе, когда появится 5 – 6 лист. Для зимнего хранения его убирают в конце сентября. Лук подкапывают вилами, очищают от повреждённых листьев, подрезают корни, оставляя всего 1 см. Затем ставят в ящик вертикально и засыпают песком. После всех манипуляций спускают в погреб, где хранят при температуре +2…+5°C.

Можно хранить порей в холодильнике. Для этого его нужно завернуть в пищевую плёнку. Так он сохранится намного дольше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *