Как и где лучше сажать картофель в Подмосковье

Картофель – овощной травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Пасленовых. Это клубненосное растение, родившееся на острове Чилоэ в Южной Америке, известно уже не одну тысячу лет и, благодаря большому количеству видов и сортов, способно расти почти в любых климатических условиях.

Для получения обильного и качественного урожая необходима рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и своевременный полив в правильных объемах.

Картофель давно уже считают «вторым хлебом» и используют в пищу практически в каждой семье. Этот диетический продукт очень питательный и полезный за счет содержания большого количества элементов, микроэлементов, витаминов. Ним не только можно быстро и надолго насытиться, но еще и здоровье укрепить, а также избавиться от множества неприятных симптомов в организме.

Полезными свойствами обладает сок сырого картофеля, его отвар, кожура и мякоть клубня.

Популярные сорта

Многочисленные сорта можно разделить на несколько групп и категорий по:

  • срокам созревания,
  • хозяйственному назначению,
  • урожайности,
  • устойчивости к климату и погоде,
  • вредителям и заболеваниям,
  • лежкости,
  • количеству крахмала в составе,
  • вкусовым качествам,
  • форме, размеру и окраске клубней.

Приобретая картофель для посадки необходимо определиться, для каких целей будет выращиваться овощ, в каком регионе и правильно выбрать сорт.

Например, существуют кормовые и столовые сорта с разным процентным содержанием крахмала и разной степенью разваристости (для пюре и первых блюд, нарезки в салаты, для приготовления чипсов). Выведены специальные сорта для выращивания в жарком и прохладном климате, с длинным и коротким теплым сезоном. Например, для выращивания в Подмосковье подойдут только ранние сорта, так как поздние просто не успеют созреть до наступления холодов.

Самые популярные сорта по срокам созревания:

  • ранние (урожай через 55 – 65 дней) – «Импала», «Весна», «Крепыш», «Белорусский», «Венета», «Ариэль» и «Лидер»;
  • поздние (через 100 – 120 дней) – «Шпекула», «Темп», «Ласунак», «Древлянка», «Темп», «Синтез» и «Орбита»;
  • среднеспелые (через 85 – 95 дней) – «Пироль», «Колобок», «Синеглазка», «Дубрава», «Купава», «Радич», «Обрий» и «Цезарь»;
  • среднеранние (через 70 – 80 дней) – «Одиссей», «Искра», «Арина», «Ред Скарлет», «Рябинушка», «Малич», «Космос» и «Зорька»;
  • среднепоздние (90 – 100 дней) – «Бирюза», «Чайка», «Журавинка», «Астерикс», «Славянка», «Вира», «Сатурн» и «Луговской».

Для земельных участков в Подмосковье подойдут сорта:

  • устойчивые к заболеваниям — «Невский», «Кондор», «Романо», «Приекульский ранний», «Синеглазка»;
  • с высокой урожайностью — «Вестник», «Брянский ранний», Айдахо», «Фаленский», «Провенто»;
  • с высокими вкусовыми качествами — «Пай», «Пикассо», «Ранняя роза», «Любимец», «Чародей».

Подготовка почвы и посадочного материала к посадке

Подготовка земельного участка проводится осенью и весной. В осенний период она заключается в очищении почвы от сорняков, частей овощных растений и оставшейся ботвы, в уничтожении вредных насекомых, перекопке и внесении удобрений. На каждый квадратный метр участка необходимо добавлять питательную смесь, состоящую из 1 большого ведра компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Ранней весной грунт на участке рекомендуется взрыхлить повторно и добавить в него азотсодержащие подкормки.

Для увеличения и ускорения урожайности следует проводить подготовительные мероприятия и с посадочным картофелем. Можно провести сухое проращивание клубней, в результате которого на них появляются крепкие мощные ростки около 1,5 см в длину. Для этого посадочный картофель содержат в течение 1 месяца перед посадкой в небольших по объему деревянных ящиках, которые находятся в светлом умеренно прохладном помещении с температурой +10…+15°С.

Вторым популярным и эффективным методом подготовки является влажное проращивание картофельных клубней. Для того, чтобы на них образовались не только ростки, но и зачатки корневой части, рекомендуется содержать их в таком же температурном режиме, как и в предыдущем способе, но в емкостях с увлажненным грунтом (из торфа или перегноя).

Если ростки уже созрели, а высаживать картофель пока нет возможности, лучше перенести емкости с посадочным материалом в погреб или подвал с более низкой температурой.

Посадка в открытый грунт

Самое благоприятное время для посадки картофеля – с середины апреля и до конца мая, но очень важно учитывать при этом климат данной местности и погодные условия. Главное, чтобы до посадки почва уже хорошо прогрелась в течение нескольких дней и на глубине 8-10 см была с температурой не менее 10°С тепла.

Место посадки должно быть открытым, с максимальным количеством солнечного света и тепла, почва на участке – плодородная и питательная. Хороший урожай можно получить на целинных землях, а вот заболоченные территории, с близким расположением грунтовых вод и кислые почвы использовать нежелательно. Участки с песчаными почвами плохо удерживают влагу, поэтому в такие грунты нужно добавлять при перекопке торф или дерновую землю.

Соседство с другими культурами

Отличными предшественниками для картофеля являются:

Не рекомендуется высаживать после помидоров и баклажанов. Лучше не выращивать картофель на одном и том же участке два года подряд. От этого значительно снижается урожайность и качественные характеристики клубней.

Схема посадки

Глубина посадки клубней зависит от плотности и состава грунта на участке. На тяжелых и плотных почвах – это около 5 см в глубину, на легких почвах – около 10 см. Оптимальное расстояние между посадками – 25-30 см, ширина междурядий – 60-70 см.

Для посадки картофеля можно подготовить траншеи, одиночные посадочные ямки или высадить на грунтовые гребни. На земельных участках с ограниченной площадью готовые к смелым экспериментам огородники высаживают картофель в мох, солому, мешки и бочки.

Уход во время посадки

Во время посадки не рекомендуется вносить органические или минеральные подкормки, особенно куриный помет, свежий навоз и удобрения с содержанием калия и хлора. Для защиты от проволочника в лунки можно добавить немного луковой шелухи и древесной золы. Первый полив проводится сразу же.

Основные правила ухода

Самое важное при выращивании картофеля – это своевременный полив, рыхление и окучивание, а также регулярное уничтожение вредителей и сорняков.

Правила полива

Поливать картофельные насаждения необходимо в вечернее время, когда солнце садится, и его лучи уже не смогут быстро высушить увлажненную почву или обжечь нежную картофельную ботву. На каждый куст потребуется около 10 л воды на начальном этапе роста и около 20 л в период формирования клубней.

Переизбыток влаги опасен загниванием. Частота поливов – 1-2 раза в неделю. Температура поливной воды должна примерно соответствовать температуре почвы на грядках. Для сохранения умеренной влажности и прохлады можно использовать мульчирование. Мульча сэкономит поливную воду, а в дальнейшем станет прекрасной подкормкой для овощной культуры.

Внесение удобрений и окучивание

При выращивании картофеля на хорошо удобренном участке с плодородным грунтом никакие дополнительные подкормки не потребуются. Если подготовка почвы к посадке не проводилась, и удобрения не вносились, это стоит делать дважды за сезон. При первом окучивании под корень вносят удобрения с азотом и калием, а после завершения периода цветения – с фосфором.

Окучивание нужно проводить не менее двух раз за лето для защиты клубней от жары и создания благоприятных условий формирования будущего урожая картошки. Первая процедура – при высоте куста около 10 см, вторая – примерно через 2-3 недели.

Вредители и болезни

Основные вредители:

  • колорадский жук,
  • проволочник,
  • медведка,
  • нематода.

Основные заболевания:

  • фитофтороз,
  • черная ножка,
  • парша,
  • мокрая или сухая гниль,
  • полосчатая мозаика,
  • крапчатость.

Уборка и хранение урожая

Ранние сорта убирают в середине лета и используют в пищу в первую очередь, так как такой картофель не пригоден для длительного хранения. Средние и поздние сорта рекомендуется убирать в конце лета и в начале осени. После уборки нужно оставить клубни для просушки прямо на земле, затем их собирают и переносят в хорошо проветриваемое помещение еще на 7-10 дней. Затем проводится сортировка и закладка на хранение.

Идеальное место хранения – сухой погреб или подвал с температурой от 2 до 5°С тепла и качественной вентиляцией. Идеальные емкости для картофеля – овощные деревянные ящики или большие хранилища глубиной более 1 метра с решетчатыми стенками и дном для хорошего прохождения воздуха. В городских условиях местом хранения может стать застекленный балкон, но в морозные дни потребуется дополнительное накрытие.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *