Как выращивать кабачки на даче

Кабачок – это однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенные. Родина кабачка – Мексика. Содержит в себе клетчатку, пектин, каротин, калий, железо, магний, а так же витамины группы В. Кабачки способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым благотворно влияют на мочевыводящие пути и почки. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, у которых проблемы с желчным пузырем, т.к. они способствуют устранению застоя желчи.

Благодаря богатому химическому составу кабачок используют в диетическом и детском питании.

Как выращивают

Существует несколько способов выращивания:

  • рассадный,
  • безрассадный,
  • в грядках,
  • в бочках.

Рассадный способ выращивания считается самым простым и заключается в посадке семян за месяц до пересадки в открытый грунт. Для субстрата, в который сажают семена, используют смесь из торфа (35-40%), земли (25-30%), перегноя (20-25%) и опилок (5-10%). Через месяц после посадки рассаду высаживают в открытый грунт. Если же климатические условия не позволяют, то сначала пересаживают в теплицу, однако такие плоды не предназначены для долгого хранения.

Чтобы не повредить корневую систему, росток пересаживают вместе с комом земли.

Безрассадный способ значительно экономит время садоводов. Однако существуют несколько условий для посадки: необходимо чтобы с момента последних заморозков прошло не менее 12 дней, и средняя дневная температура была не ниже +18 градусов. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе (стимулятор роста) не менее, чем на 24 часа и затем высаживать на глубину не более 4 см.

Нужно помнить, что кабачки любят увлажненную и питательную почву. Можно самим добавить питательной среды, перегной либо золу около 1-2 горсти. Лунки располагают не менее 80-90 см друг от друга, так как листья имеют свойство разрастаться. Поливают кабачки теплой водой и льют прямо под корень. При созревании плодов полив увеличивают.

Благоприятно на появление новых завязей оказывает солнечный свет.

Опыление является основополагающим фактором для роста, поэтому рядом можно высаживать цветы.

В грядках выращивают кабачки, если почва заболоченная или глинистая. Для этого сооружают каркас и засыпают землю с перегноем, так же добавляют золу и опилки. Лунки делают глубиной не менее 20 см и расстояние между ними не менее 80-90 см. Перед посадкой лунки хорошо проливают теплой водой.

Если на участке не достаточно места, то кабачки сажают в бочки. Для этого на дне бочки (оптимально 150-200 литров) делают отверстия, чтобы уходила лишняя влага. Затем насыпают дренаж (опилки или хворост), ставят в центр трубу с отверстиями (для полива) и заполняют субстратом, в качестве которого также выступает дерновая земля, зола. Бочку ставят на солнечное место.

Следует помнить, что кабачки нужно подкармливать. В первый раз следует сделать до начала цветения, затем во время цветения кабачков и при созревании плодов.

Лучшие сорта кабачков

Существует огромное количество сортов, условно их можно разделить на отечественные и зарубежные. Основным отличием отечественных сортов является высокая морозоустойчивость, то есть их можно высаживать в открытый грунт даже в северных широтах нашей страны.

Самые покупаемые сорта — это:

  • Янтарь,
  • Цукеша,
  • Белуха,
  • Грибовский 37,
  • Мавр,
  • Аэронавт,
  • Негритенок,
  • Золотинка.

Рассмотрим более подробно некоторые из них. К раннеспелым сортам относятся Янтарь, срок созревания около 40 дней со дня посева. Он имеет светло-зеленую окраску, цилиндрическую форму, плоды небольшого размера. Зебра — раннеспелый, неприхотлив к погодным условиям, можно выращивать как в открытом грунте и в теплицах. Плоды полосатые, зеленого цвета и длинные.

К универсальным сортам, подходящим для открытого и закрытого грунта относится Аэронавт. Срок созревания составляет около 40-50 дней. Плоды темно-зеленого цвета с очень сочной мякотью.

Хорошо сохраняются кабачки сорта Грибовский 37, они скороспелые и устойчивы к заморозкам и болезням. Плоды ребристые белого цвета.

К среднеспелым сортам относится Белуха. Был выведен на Алтае, устойчив к гнилостным бактериям и мучнистой росы. Плоды белые и сладкие.

Как высокоурожайный сорт себя зарекомендовали кабачки Негритенок. Плоды длинные, массой около 1 кг, темно-зеленого цвета.

Раннее рассмотренные сорта кабачков подходят для открытого и закрытого грунта, однако существуют и сорта предназначены для непосредственного высаживания в открытый грунт. Данные сорта кабачков отличаются круглой формой и не прихотливостью к погодным условиям. Это Фестиваль F1, Апельсинка F1 и многие другие. Апельсинка F1 имеют небольшой вес (около 300 г), ярко-оранжевый окрас. Фестиваль F1 — внешне похожи на тыкву, весом около 600 г.

К зарубежным сортам, зарекомендовавшим себя на отечественном рынке можно отнести:

  • Искандер,
  • Ясмин,
  • Гольда.

Их высаживают в южных регионах страны, где климатические условия более мягкие. Искандер – это раннеспелый сорт, срок созревания около 30 дней, с высокой урожайностью. Плоды ребристые, светло-зеленого цвета.

Ясмин был завезен с Японии. Он устойчив к болезням и вредителям. Большой срок плодоношения – около 60-70 дней.

Гольда отличается ярко-оранжевой окраской и хорошей сохранностью.

Выбор сорта кабачков зависит в первую очередь от климатических условий и целей выращивания. Для южных широт подойдут любые сорта, а вот жителям северных нужно выбирать морозоустойчивые и не прихотливые сорта кабачков.

Вредители и болезни

Кабачки, как и другие растения подвержены вредителям и болезням. Основные вредители – это паутинный клещ, белокрылка и бахчевая тля. Самым вредоносным является паутинный клещ, он поражает все растения семейства тыквенные.

Белокрылка поражает не только тыквенные культуры, но и томаты. Оседает на обратной стороне листьев и оставляет сахаристые выделения, в последствие в них развиваются сажистые грибы. Листья приобретают черный веет и увядают.

Бахчевая тля поражает более 50 видов растений, основными из которых являются кабачки и огурцы. Оседает на нижней стороне листьев, приводя к опаданию цветков и гибели всего растения. Боится растений с сильным запахом, поэтому рядом можно садить чеснок, фенхель, горчицу, мяту и базилик.

Кабачки подвержены таким болезням как:

  • антракноз,
  • мучнистая роса,
  • серая гниль.

Сбор и хранение урожая

В первую очередь нужно определить степень зрелости плода. Существует два способа – это визуальный и тактильный. Визуальный способ, заключается в определение цвета, размера и рисунка кабачка. Средняя длина кабачка 25 см, цвет в зависимости от сорта. Тактильный способ, то есть на ощупь. Кожура должна быть твердой, толстой. Если постучать по плоду, то раздается глухой звук.

Начинающие садоводы просто обламывают кабачки со стебля и это неправильно. Нужно использовать нож, это позволит не травмировать стебель, тем самым кабачок сохранится намного дольше.

Следующий этап – это хранение. Существует несколько способов хранения собранного урожая:

  • кабачки укладывают в деревянные ящики с опилками, они не должны соприкасаться друг с другом;
  • урожай собирают в сетчатые мешки и подвешивают в сухом помещение;
  • можно хранить в холодильнике, но предварительно уложить кабачки в пакеты с дырочками;
  • замораживание, один распространенных методов хранения. Перед заморозкой кабачки нужно очистить и нарезать.

Кабачок один из распространенных овощей у садоводов. Зная основные способы ухода и выращивания можно собрать хороший урожай!

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *