Выращивание цветной капусты в огороде

Цветная капуста – однолетняя яровая или озимая овощная культура. Кочан представляет собой соцветие, состоящее из множества соединённых между собой ветвей. Именно его употребляют в пищу, листья же этой капусты ни вкусовой, ни питательной ценности не имеют.

Цветная капуста является диетическим продуктом благодаря большому содержанию никотиновой кислоты, которая в свою очередь призвана расщеплять углеводы и жиры. Еще одним плюсом витамина PP считают способность снижать в организме уровень плохого холестерина. Входящая в состав клетчатка улучшает пищеварительные и обменные процессы организма, а растительный белок способствует укреплению мышечного каркаса человека.

Так выглядит фиолетовая цветная капуста

Как и другие виды капусты, цветная является рекордсменом по содержанию витамина С, стимулирующего иммунную систему.

Большое содержание кальция и магния самым благотворным образом влияет на прочность скелета, зубов и ногтей человека, а также на кровеносную систему организма.

Отмечаются и некоторые противоопухолевые свойства, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Выбор семян

В настоящее время в магазинах представлено огромное количество семян цветной капусты различных сортов и гибридов.

Сортовая капуста отлично сохраняет свои признаки из поколения в поколение, однако, в отличии от гибридов, не отличается повышенной урожайностью. Выбирая гибридные семена, следует помнить, что на упаковках такого посевного материала обязательно должна стоять пометка F1. Эта аббревиатура означает, что это гибрид первого поколения, а значит, он унаследовал лучшие качества от своих сортовых родителей.

Урожайность гибридной капусты больше, но свои признаки она по наследству не передает.

При выборе семян стоит обратить внимание на условия и сроки созревания капусты. Южные сорта этой культуры будет крайне сложно вырастить в условиях средней полосы страны, а в северных регионах России это и вовсе не представляется возможным.

Скороспелые сорта вызревают в течение 3 месяцев. Соцветия у них не крупные и хранению не подлежат. Среднеспелые сорта дадут урожай примерно через 4 месяца после посадки, однако для их вызревания необходима постоянная температура выше 20°С. Позднюю цветную капусту в средней полосе выращивают только в теплицах, ей необходимо минимум 130 дней для того чтобы вызрели крупные соцветия, которые лучше всего подходят для долгого зимнего хранения.

Посев на рассаду

Посев цветной капусты на рассаду осуществляют, ориентируясь на особенности выбранного сорта. Семена высевают ориентировочно в феврале-марте, то есть примерно за 40-45 дней до даты высадки рассады в грунт. Как и многие другие виды капусты, цветная имеет достаточно нежную корневую систему, поэтому для выращивания рассады выбирают питательный, но очень рыхлый грунт на основе торфа, перегноя и песка.

Подготовленным грунтом заполняют широкие ящики или небольшие торфяные горшочки. Второй способ считается приоритетным, так как исключает процесс пикировки. Однако, если для проращивания семян используются большие ящики, пикировать подросшие всходы необходимо в индивидуальные торфяные горшки. В противном случае возрастает риск повреждения корневой системы саженцев во время их перемещения в открытый грунт и гибели некоторой части растений.

Перед посадкой семян их в течении получаса вымачивают в теплой воде, а затем на 10-20 минут опускают в раствор марганцовки для обеззараживания. После чего промывают кипяченой водой комнатной температуры и немного подсушивают.

Высевают на глубину около 1 см. В торфяные горшки помещают по 1 семени, а в случае если посадку осуществляют в рассадные ящики, между семенами выдерживают расстояние не менее 3-4 см. Сверху их аккуратно присыпают грунтом, который обильно увлажняют из пульверизатора. Далее посадочную тару накрывают пленкой или помещают в парник для поддержания постоянной температуры и влажности.

Уход за рассадой

При температуре 18-20°С дружные всходы цветной капусты появятся уже через 5-7 дней. В это период пленку снимают, а температуру резко снижают до 7°С и держат на этом уровне примерно неделю. Такой перепад температур поможет избежать быстрого вытягивания растений и их гибели. Далее следует переместить рассаду в более теплое место и держать ее при 10-12°С вплоть до самой пикировки, если она необходима.

Пикировку рассады проводят в возрасте чуть менее 2 недель. Для этого самые крепкие всходы пересаживают в отдельные торфяные горшочки, заглубляя их до семядольных листьев, присыпают землей и обильно поливают. Пикировка является для нежной корневой системы большим стрессом, поэтому замедление роста рассады в первые дни после проведения данной процедуры является вполне естественным явлением.

Подкармливают рассаду цветной капусты только после пикировки не менее 2 раз с промежутком в 10 дней азотным удобрением. Лучше всего для этих целей подходит раствор аммиачной селитры.

Для лучшей приживаемости рассады на постоянном месте, ориентировочно за 2 недели до ее высадки в открытый грунт, окрепшие всходы начинают закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух первоначально на 15–20 минут, а затем постепенно увеличивают время закаливания так, чтобы к намеченному сроку растения смогли пробыть на открытом воздухе целые сутки.

На протяжении всего периода роста и развития рассады ей обеспечивают максимальное естественное освещение, а в пасмурные дни устанавливают люминесцентные лампы для досветки.

Высадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте полутора месяцев. Начинают высадку на постоянное место в конце апреля, а заканчивают в середине июня. Для этого выбирают самую освещенную грядку с нейтральной почвой. Для посадки цветной капусты не следует выделять участок, где в последние 4 года выращивались другие крестоцветные. Лучше всего освободить под нее бывшие грядки моркови, лука, чеснока и картофеля.

Землю необходимо вскопать на глубину 25-30 см, разровнять и разрыхлить. Далее по схеме 30х70 выкапывают лунки, в которые высаживают рассаду, заглубляя ее до первых листьев. Грунт вокруг растений слегка приминают и обильно увлажняют.

В качестве подкормки перед высадкой рассады в каждую лунку можно внести по 300 г древесной золы, 20г суперфосфата или 5 г мочевины.

Посев в открытый грунт

Сеять цветную капусту непосредственно в открытый грунт начинают уже в апреле, когда температура воздуха на улице перестанет опускаться ниже 3-5°С. Этого будет достаточно для прорастания семян. Схема посадки для ранних сортов – 25х50 см, для поздних – 30х70 см.

Для того, чтобы защитить молодые всходы от температурных колебаний, грядку накрывают пленкой, которую фиксируют на заранее установленных дугах. Такой парник позволит спокойно развиваться молодой капусте до тех пор, пока на улице не установится теплая погода. В мае пленку убирают, капусту прореживают, оставляя только самые крепкие экземпляры.

Во избежание заражения всходов, перед посевом семян сразу на постоянное место, их также стоит вымочить в растворе марганцовки, как и при выращивании рассадным способом.

Агротехника выращивания

Режим полива отличается в различные периоды вегетации. Молодую капусту поливают чаще, но менее обильно. Первоначально полив проводят 2 раза в неделю из расчета 6 л на 1 кв.м, далее частоту полива сокращают, а объем увеличивают, так как набирающие массу соцветия требуют большого количества влаги. В дождливую погоду полив резко сокращают или вовсе приостанавливают. Систематическое переувлажнение грунта может спровоцировать заражение растений грибковыми заболеваниями и привести к их гибели.

Поливают цветную капусту исключительно теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива землю в междурядьях активно рыхлят, одновременно выпалывая сорняки.

Подкармливают растение за весь период роста трижды, впервые через 20 дней после высадки рассады или в возрасте 35-40 дней капусты, посеянной в открытый грунт. Для этого часто используют слабый раствор коровяка из расчета пол литра раствора на одно растение. Коровяк применяют и при второй подкормке, которую проводят еще через 10 дней. В это же время проводят первое и единственное окучивание.

Третья подкормка – минеральная. Идеально подойдет нитрофоска. Для приготовления раствора 20 г нитрофоски разводят в 10 л теплой воды.

Перед внесением удобрения, землю вокруг растений увлажняют. Подкормка по сухому грунту приведет к химическому ожогу корневой системы капусты и неизбежной гибели растений.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических норм и в первую очередь избыточный полив может вызвать заражение культуры различными грибковыми заболеваниями, наиболее опасным из которых является кольцевая пятнистость и фузариоз. Кольцевую пятнистость можно узнать по черным точкам на листьях цветной капусты, которые быстро растут и скоро начинают образовывать вокруг себя круги. Листья зараженного растения желтеют, их края становятся неровными. Фузариоз же проявляется в виде черного крапа и потемнения прожилок листьев. Листья пораженного фузариозом растения опадают, а соцветие деформируется. Вылечить такую капусту без использования фунгицидных средств не получится.

Слизистый и сосудистый бактериозы идентифицируют по характерным пятнам на листьях, которые в последствии начинают гнить и издавать неприятный запах. При своевременном обнаружении пятна вырезают с небольшими участками здоровой ткани, если же заражение сильное, растение придется уничтожить во избежание распространение бактериоза.

Из вредителей наиболее опасны:

  • крестоцветная блошка,
  • капустная муха,
  • тля.

Для профилактики распространения этих паразитов рекомендуется уплотнять посадки капусты такими культурами, как чеснок, томат и сельдерей.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай цветной капусты по мере созревания соцветий, ориентируясь на индивидуальные особенности каждого сорта и гибрида. Если головки срезать слишком рано, они не дополучат питательных веществ, а их вкусовые качества будут сомнительными. Если же оставить капусту на грядке дольше положенного срока, она прорастет, и урожай также будет потерян. В случае, если грядут холода, а соцветия не успели дозреть, капусту можно аккуратно пересадить в теплицу, где она сможет спокойно закончить свою вегетацию.

Срезают головку цветной капусты у ее основания, захватывая несколько листьев.

Для хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта. Последние при соблюдении определенных условий могут пролежать до 2 месяцев.

Перед хранением основание капусты с листьями срезают до самого соцветия, а затем головки убирают в темное сухое место. Температура воздуха в помещении, где хранится цветная капуста должна быть постоянно в пределах 0°С.

Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.