Как вырастить черемшу на даче

Черемша – это неприхотливый пряный многолетник из семейства Луковых, обладающий чесночным ароматом и слегка острым вкусом. С 2004 года культура занесена в Красную книгу и в дикой природе ее собирать запрещено, но выращивать в домашних условиях (на даче, огороде, приусадебном участке) можно сколько угодно. В народе черемшу называют медвежьим луком, так как это раннее растение появляется в лесах в самом начале весны и является первым лакомством, которое находит проснувшийся от зимней спячки медведь.

Культура состоит из длинного трехгранного стебля длиной около 40 см, широких ярко-зеленых листьев (похожих на листья ландыша) с утолщением у их основания и белых цветков, собранных в зонтичные соцветия. В диких условиях можно встретить два основных вида черемши – это лук медвежий и лук победный. При большой схожести между собой различаются они внешним видом соцветий, красотой которых можно любоваться с апреля и до конца июня. Растет черемша вблизи водоемов, на влажных лесных и луговых почвах, а также в болотистой местности. Она прекрасно себя чувствует на территориях с минимальным количеством солнечного света, и затененные участки не мешают ее полноценному росту и развитию.

Листья и луковицы этой полезной зелени содержат большое количество витамина С и эфирных масел. Ценный состав медвежьего лука давно известен в народной медицине и используется для лечения большого количества заболеваний. Биологически активные вещества, содержащиеся в пряном растении, способны побороть различные болезнетворные бактерии. Черемша в виде компрессов применяется в лечении гнойных ран и многих кожных инфекционных болезней. Кашица измельченных листьев в виде тампонов используется при насморке и женских проблемах. Отвары и настойки применяют при авитаминозе, гриппе, отравлениях, нарушении работы кишечника, нервных расстройствах и многих других проблемах со здоровьем.

Все части этого витаминного растения (луковицы, листья, цветы) являются съедобными и очень полезными. Их добавляют в различные блюда – салаты, супы, начинки для пирогов, овощные соусы, рагу, к мясу. Хотя лучше всего употреблять черемшу в свежем виде, но можно делать и заготовки на зиму в виде маринадов и солений.

Способы выращивания

Вырастить травянистую пряность можно при помощи луковиц или из семян. Семенной способ размножения считается менее эффективным, так как только свежесобранные семена обладают хорошей всхожестью, но конечный результат будет во многом зависеть от погодных условий и климата данной местности. На дачных участках в Подмосковье лучше использовать для посадки луковицы или деленки куста. При семенном выращивании цветение наступает только на 3-4 год, а при луковичном – в первый же сезон.

Размножение семенами

Семена рекомендуется высевать в осеннее время (во второй половине октября), предварительно подержав их в стимулирующем растворе и прорастив.

Для посева берут небольшие горшочки глубиной 15-20 см с дренажем на дне и плодородной грунтовой смесью. Эти емкости с семенами закапывают на открытом грунте в полутеневых условиях и в течение 2 лет выращивают полноценные луковицы, которые потом пересаживают на постоянный участок.

Размножение луковицами

Высаживание луковиц рекомендуется проводить в конце марта – начале апреля или осенью – примерно в сентябре – октябре. Весенняя посадка считается наиболее благоприятной. Растение хорошо приживается на новом месте, начинает цвести уже в ближайшем сезоне и за короткое время распространяется по большой территории благодаря самосеву. Луковицы желательно высаживать с небольшими корешками на глубину около 3 см. Для защиты от сорняков хорошо использовать на грядках слой мульчи из прошлогодней листвы.

Выбор посадочного материала

Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах, на рынках, у соседей по даче или в близлежащем лесном массиве. Луковицы рекомендуется приобретать в период покоя растения – с конца августа и в первую декаду сентября. При покупке семян черемши нужно проверить дату упаковки и посмотреть на внешние данные семенного материала. Для получения качественной рассады нужны только свежие семена, у них самая высокая всхожесть. Сморщенные и сухие экземпляры уже не пригодны к посадке, так как сквозь затвердевшую оболочку вряд ли пробьются молодые ростки.

Самыми популярными считаются такие сорта:

  • «Медвежонок» — отличается длинными листьями (более 30 см) и высоким стеблем (около 60 см). С каждого квадратного метра земельного участка можно собрать более 1,5 кг урожая черемши.
  • «Медвежье ухо» — отличается очень высоким урожаем – почти 2,5 кг с квадратного метра. Средняя длина листьев – 25-30 см.
  • «Медвежий деликатес» — длина очень сочной листовой части – около 20 см, высота – более 50 см, урожайность – в среднем 1,6 кг.

Подготовка к посадке

Черемша предпочитает расти в природных условиях или в условиях, максимально к ним приближенных. Эта неприхотливая зелень может расти на любых почвах с хорошим увлажнением. Грядки с черемшой можно расположить вблизи деревьев и кустарников, различных хозяйственных строений и теплиц. Растение любит прохладные тенистые участки и негативно реагирует на прямые солнечные лучи. Почву на выбранном участке необходимо заправить органическими удобрениями (например, перегноем) при перекопке. Земля должна быть легкой, питательной, с хорошей проходимостью воздуха. На кислой по составу почве рекомендуется провести известкование.

Приобретенные в осенний период луковицы рекомендуется до посадки хранить во влажных условиях (например, в мокром песке, торфе или в мхе-сфагнуме).

Яркий пряный аромат медвежьего лука часто угнетает близлежащие культуры, но растение тоже может получить вред от своих соседей по участку. Например, такие травы как пырей и крапива своей корневой системой могут повредить луковицы черемши, пронзая их насквозь при близком расположении.

Перед посадкой рекомендуется учитывать предшественников. Черемша прекрасно растет после бобовых культур, сидератов, капусты и помидоров. После лука и чеснока, моркови и огурцов ее садить нежелательно.

Правила посадки в открытый грунт

  1. Луковицы, в зависимости от размера, высаживают на глубину от 2 до 7 см на расстоянии 10 см друг от друга и шириной междурядий – около 20 см. При посадке очень важно, чтобы не повредились молодые корешки.
  2. Посадки луковиц необходимо присыпать небольшим слоем рыхлого грунта, обильно полить обычной нехолодной водой и нанести мульчирующий слой, состоящий из опавшей листвы, торфа или компоста.
  3. Пророщенные семена рекомендуется высаживать в открытый грунт на глубину 5-10 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
  4. При посадке луковиц и семян в подготовленную питательную почву с органическими удобрениями никакие другие подкормки растениям не требуются.

Уход за посадками

Поливы нужно проводить только тогда, когда почва на грядках начала подсыхать. Не стоит допускать недостатка влаги в засушливые летние дни и переувлажнения в прохладную погоду. В августе культуры находятся в периоде покоя и поливы сводятся к минимуму.

Мульчирование рекомендуется для поддержания тепла в холодное время года и сохранения умеренной влажности в летний период. Также мульча защитит насаждения от сорной травы и вредителей, избавит от траты времени на рыхление почвы.

Подкормки с содержанием калия и фосфора вносятся весной и осенью, но особенно они необходимы в период стрелкования. Нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз, он может сжечь луковицы.

Так как черемша обладает специфическим запахом, то никакие вредители ей не страшны. Исключение может составлять только личинка минирующей мухи, и то в редких случаях. Основные болезни – ржавчина, серая гниль.

Уборка и хранение урожая

При правильном уходе и хороших условиях содержания с одного квадратного метра можно собрать около 3 кг черемши. Первый урожай появится только на третий год после посадки. Листья рекомендуется собирать в апреле и мае, а луковицы – в августе.

Свежие листья могут храниться в течение недели в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника для овощей или в прохладном помещении с температурой от 2 до 5 градусов тепла. Перед сушкой или заморозкой листья нужно перебрать, тщательно промыть под проточной водой и измельчить.

Хранить можно в пластиковых емкостях или в пакетах из плотного полиэтилена.

Для приготовления вкусных и полезных блюд из черемши в зимний период можно заготовить различные маринады, соленья, а также использовать квашение. Хранить такие заготовки нужно в подвале или погребе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *