Как выращивать бобы

Бобы – это патриархи среди овощей. Их родиной считается Средиземноморье. На Руси боб был очень популярен, но в настоящее время он почти забыт.
Овощной боб в диком виде не встречается. В России выращивается в основном на садовых участках и огородах.

Бобы – растения высокой пищевой ценности. Содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом человека; богаты аминокислотами, витаминами; в них много калия, магния, фосфора. Несмотря на то, что калорийность овоща невысокая, к диетическим продуктам он не относится, так как долго переваривается. В пищу употребляют молодые и зрелые зерна после термической обработки. Их варят, запекают, тушат, консервируют.

Ценность этой культуры также и в том, что она является отличным сидератом и источником питания для других овощных растений.

Описание

Эта овощная культура представляет собой однолетнее травянистое перекрестноопыляющееся растение, у которого мощная корневая система. Высота растения 20-180 см, стебель прямой, цветы белые или белые с черными пятнышками, плоды длиной 4-30 см с 2-5 крупными зернами овальной формы. Молодые стручки зеленые, созревшие – темно-бурые, голые или бархатистые.

Растение является холодностойким, влаголюбивым. Лучшими для него являются тяжелые, удобренные перегноем почвы. Хорошо высаживать их после капусты, картофеля, огурцов, свеклы, томатов. Бобы обогащают почву азотом, поэтому являются идеальными предшественниками для всех огородных культур.

Агротехника данного вида растения очень проста, растение абсолютно неприхотливо. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, окучивании.

Сорта бобов

  • Русские черные. Очень распространенный среднеранний сорт. Куст высотой до 60 см, цветы белые с черными пятнами. Длина стручка 7-8 см, зерна темно-фиолетовые овальной формы, при созревании стручки не раскрываются. Урожай – до 0,5 кг с 1 кв.м.
  • Белорусские. Среднеспелый сорт, высота куста от 60-100 см. Цветки белые, пятнистые. Стручки длиной до 11 см, семена светло-коричневого цвета, продолговатой формы. Плоды достигают молочной зрелости через 40-50 дней после всходов, созревание семян – через 90-110 дней. При созревании створки плодов растрескиваются. Имеет особенно приятный вкус. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. Посев проводится в несколько сроков.
  • Вировские. Среднеспелый сорт, высота куста 85-95 см. Боб длиной 8,5 см изогнутый, содержит 3-4 семени. Семена крупные, овальные, желтоватые, имеют отличный вкус. Молочной спелости достигают на 75-90 дней, зрелости – 95-100 дней. Урожайность 1 кг с 10 кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Посадка

Удобрив почву перед посадкой, подкормки можно не делать в течение сезона. Грядку, на которой планируется выращивать овощ, начинают готовить осенью: перекапывают на глубину лопаты. Весной вносят полведра перегноя или компоста на 1 кв.м, добавляют калийную соль, суперфосфат по одной столовой ложке и 2 стакана золы, перекапывают грядку.

Оптимальное время для высева семян с конца апреля до начала мая. Бобы можно сеять сухими или набухшими семенами. Для набухания зерна замачивают на 5 часов в воде комнатной температуры; потом опускают в воду, температура которой не более 50°С, для прогревания; после этого семена сразу помещают в холодную воду. Посадочный материал готов. Сеют на глубину 6-8 см рядами, ряды делают на расстоянии 30-50 см, интервал между семенами в ряду – 10 см. Грядку накрывают пленкой или укрывным материалом до появления всходов. На 1 кв.м. потребуется примерно 20-30 бобов.

Также бобы можно посадить с другими культурами, высаживая их в междурядьях; такие посадки защитят огородные растения от тли. Или посадить их по периметру грядок или картофельного поля для защиты от ветра, а для теплолюбивых культур (томатов, огурцов) они станут мощной защитной полосой высотой до 180 см.

Уход

Всходы появляются на 5-6 день после посадки. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков. Когда растение достигает в высоту 50-60 см, его окучивают. В течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза.

Через 2 недели после всходов растение подкармливают жидкими комплексными удобрениями (10г суперфосфата, 5г аммиачной селитры и 5г калийной соли на 1 кв.м).

Требуется обильный полив во время цветения и плодоношения, недостаток влаги приводит к опаданию цветов или плодов. Поливают два раза в неделю (ведро воды на 1 кв.м).

После образования завязи верхушки стебля прищипывают, что обеспечивает равномерное созревание плодов и защищает растение от тли.

Вредители и болезни

  • Клубеньковые долгоносики. Мелкие серые жучки повреждают листья, могут полностью уничтожить растение.
  • Бобовая тля. Мелкое зеленое или черное насекомое, питается соком молодых листьев, в следствие чего листья деформируются, побеги искривляются.
  • Бобовая зерновка. Личинки проникают в молодые завязи, питаются их содержимым, что значительно снижает урожай. Зерновка благополучно зимует в бобовых семенах. Для того чтобы она не размножалась на растениях нового урожая, семена перед посадкой вымачивают в концентрированном солевом растворе.

Помимо вредителей повреждаются бобовые всходы и болезнями:

  • аскохитоз,
  • ржавчина,
  • бактериоз,
  • черная ножка,
  • коричневая пятнистость.

Как правило, болезни вызывает переувлажнение грунта. Правильная обработка земли, посев здоровыми семенами, уничтожение послеуборочных остатков, соблюдение севооборота (возвращение на прежние участки спустя 5 лет) — вот главные мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.

Сбор урожая

Урожай собирают с начала июля несколько раз за сезон. Зеленые недозревшие плоды можно собирать спустя две недели после цветения. Плоды молочной зрелости (зерна около 1 см) являются наиболее ценными. Сначала убирают плоды в нижней части стебля.

Для хранения и последующего размножения собирают семена после того, как стручки потемнеют и начнут раскрываться. Их срывают и просушивают; затем семена освобождают из стручков, досушивают и хранят в сухом темном месте.

После сбора урожая стебли срезают и сжигают, корни оставляют в земле. Перекопав грунт вместе с корнями, получают богатую азотом почву. Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение грунта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *