Какой забор можно ставить между соседями на даче

«Мой дом – моя крепость». Это высказывание в полной мере применимо и к загородным резиденциям, которые хоть и не обязательно круглый год, но все же на протяжении значительного времени служат местом отдыха и уединения от суеты окружающего мира для их владельцев. Один из элементов «укрепления» частного дома – ограждение по границам участка – играет важнейшую роль не только в декоративном, но и в прикладном плане, ведь хороший забор и от посторонних взглядов защитит, и незваных гостей не пустит. Однако, если дом стоит не в чистом поле, при его установке придется учесть интересы соседей, а также актуальные правила монтажа подобных конструкций.

Нормативное регулирование

В настоящее время в России не существует закона, однозначно определяющего допустимые параметры ограждений между отдельными участками, входящими в состав СНТ или относящимися к иным категориям земель. Однако владельцы загородной недвижимости, имеющие опыт самостоятельного возведения построек на принадлежащей им территории, наверняка знакомы со сводами правил проведения строительных работ. В части, касающейся монтажа ограждений между участками. Необходимые указания можно найти в СНиП 30-02-97.

Так, согласно пункту 6.2 этого документа, забор, разделяющий соседние участки, должен иметь светопроницаемую структуру и не превышать 1,5 метров в высоту. Направлено данное положение прежде всего на обеспечение достаточной освещенности и проветриваемости огораживаемых территорий. Установка глухих заборов, в соответствии с тем же пунктом, допускается только с уличной стороны и только по согласованию с остальными жителями поселения.

В более новом своде правил СП 53.13330.2011 ограничение по высоте отсутствует, а для разделения участков предлагается сетчатое ограждение. При этом установка забора иного типа допускается при согласовании с соседями и правлением товарищества.

Дополнительные требования, основывающиеся на приведенных в СНиПе положениях, могут предъявляться местными органами власти. Ознакомиться с соответствующей документацией можно при личном обращении в администрацию муниципального образования либо на ее официальном сайте. В любом случае перед возведением ограждения нелишним будет обратиться в местный отдел архитектуры для того, чтобы убедиться в отсутствии ограничений на работы такого рода на конкретном участке.

Допустимые варианты установки забора

Многообразие доступных материалов и способов возведения ограждения значительно усложняет выбор, однако ориентироваться при поиске оптимального решения следует все же в первую очередь на строительные и противопожарные нормы, а также мнение соседей, ведь даже установленный по всем нормам забор, по каким-либо причинам их не устраивающий, может привести к обострению отношений или даже к судебным разбирательствам. Впрочем, при соблюдении всех нормативов вероятность решения не в пользу владельца спорной ограды невысока.

Если портить отношения с соседями не хочется, а объективной необходимости в возведении высокого глухого забора нет, обратить внимание стоит на следующие современные решения:

  • Сетка Рабица. Отличается доступной ценой, простотой в установке и длительным сроком эксплуатации.
  • Кованое металлическое ограждение. Помимо сходных с сеткой Рабица достоинств, по желанию заказчика может быть выполнена с добавлением декоративных элементов.
  • Штакетник. Такой забор из вертикально закрепленных планок отличается разнообразием доступных материалов (дерево, металл, пластик), широкими возможностями по регулировке зазора и высоты отдельных элементов конструкции, а также легкостью самостоятельной транспортировки и монтажа.
  • В том случае, если чисто номинального ограждения не достаточно и от соседей нужно отгородиться по-настоящему, подойдет современный и практичный вариант – профнастил. Забор из такого материала может достигать 7 метров в высоту, а срок его службы при наличии качественного защитного покрытия исчисляется десятилетиями. Другие и отнюдь не менее важные достоинства профнастила – умеренная цена, удобство самостоятельного монтажа, а также хорошая звукоизоляция.

Расположение строений относительно забора

В пункте 6.7 уже упомянутого выше СП 53.13330.2011 подробно описываются минимально допустимые промежутки между отдельными сооружениями и элементами и границей соседнего участка. Так, жилой дом должен отстоять от забора хотя бы на 3 метра, хозяйственные постройки для содержания мелкой живности – на 4 метра, стволы деревьев – от 2 до 4 метров в зависимости от их высоты, кустарники, а также прочие сооружения – на 1 метр. Для сооружений такое расстояние измеряется от цоколя или стены при условии, что отдельные конструктивные элементы не выступают более чем на 50 см от основной плоскости. Если же величина выступа больше, то измерения проводятся от таких частей или их проекций на поверхность земли.

При возведении построек на расстоянии 1 метра от границ участка скат их крыши необходимо размещать таким образом, чтобы стекающая с нее вода не попадала на территорию соседей.

В документе приводятся минимально допустимые противопожарные расстояния между жилыми домами на соседних участках или их группами при блокированной застройке. Для строений из негорючих стройматериалов наподобие бетона и кирпича промежуток не должен превышать 6 метров, а вот преимущественно деревянные дома должны находиться хотя бы в 15 метрах друг от друга. Различные расстояния также предусмотрены для комбинаций разных типов домов.

Предусмотрены ли какие-либо наказания за несоблюдение данных норм? Такое возможно в теории, но единственное, что может грозить нерадивому соседу – это штраф в соответствии со статьей 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере до 4 тыс руб при однократном и до 5 тыс руб – при повторном нарушении. Конечно, дополнительно можно привлечь владельца смежного участка к финансовой ответственности в судебном порядке, но для этого придется доказать, что его действиями был нанесен материальный ущерб, что не так просто сделать.

Если соседи против забора

Ссора с жителями смежного участка – последнее дело, но и компромисс на взаимовыгодных условиях тоже возможен далеко не всегда. Так, если соседи не желают согласовывать установку крепкого и высокого ограждения, но при этом своими действиями создают дискомфорт инициатору стройки, решить проблему можно следующим законным образом:

  1. Провести межевание участка и вынос его границ в натуру, зафиксировав при этом расположение межевых знаков на фото.
  2. Возвести символический забор с учетом требований СНиПа и устава товарищества точно по установленной границе участка, также сделав как можно больше фотографий.
  3. Отступить как минимум на 1 метр вглубь участка и возвести забор подходящей структуры и высоты.

В таком случае ограждение получит статус «другой постройки» и формально нарушать прав жителей смежного участка не будет. Если конфликт все же назревает, необходимо потребовать от соседей проведения экспертизы, оплата которой ляжет на плечи проигравшей в суде стороны. В любом случае истцу придется доказывать факт ущемления его прав, что в такой ситуации будет довольно сложно сделать.

Заключение

Забор на границе двух участков часто играет не столько декоративную, сколько защитную роль, ведь «хорошие соседи – на вес золота». В любом случае проектирование ограждения лучше всего начинать с поиска взаимовыгодных вариантов, учитывающих не только требования государственных нормативов и устава товарищества, но и ситуацию на обоих участках, в том числе их освещенность, проветриваемость и другие значимые факторы.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *