Стимуляторы корнеобразования — химия или природа?

Размножение плодовых деревьев и кустарников черенками не всегда дается легко. Если у смородины черенки укореняются быстро и самостоятельно, то получить саженец из черенка крыжовника или ирги – это настоящий подвиг. В особо трудных случаях садоводы применяют стимуляторы корнеобразования. Эти биологически активные вещества, безвредные для экологии огорода, стимулируют образование и рост корней у черенков, улучшают приживаемость саженцев и прививок. Какой из типов корнеобразователей более рационален, рассмотрим ниже.

Стимуляторами корнеобразования являются различные вещества и соединения естественного (фитогормоны) или искусственного происхождения, способствующие ускоренному образованию и формированию корневой системы растения. Они предназначены в основном для растений, размножающихся черенками, а для таких видов, как ирга, крыжовник, боярышник, они практически незаменимы.

Народные средства-стимуляторы роста корней

Не все садоводы являются сторонниками внесения в почву и на растения промышленных химических веществ. С одной стороны, такая политика соответствует экологическим пониманиям – не стоит привносить в почву «чужеродные» объекты. Тем более, что существует немалое количество народных рецептов стимуляторов роста корней растения.

Народные средства, возможно, не столь сильны и эффективны, как средства искусственного (промышленного) происхождения, но абсолютно точно не наносят вреда окружающей среде при правильном использовании. Они могут применяться при укоренении черенков, стимуляции роста корней у растений, потерявших часть корневой системы при пересадке. Также народные средства могут быть использованы для замачивания семян, т.е. служить активаторами роста.

Ивовая вода

Ивовая вода по своей эффективности может конкурировать с самыми мощными стимуляторами корнеобразования промышленного производства. Дело в том, что ивовые ветви, а также ветви тополя пирамидального, вербы и багульника, содержат в своем составе большое количество фитогормонов ауксинов, положительно оказывающих влияние на рост растения в целом.

Для приготовления ивовой воды берут большое количество свежесрезанных ивовых ветвей (обычно около сотни) и помещают в ведро с водой. По необходимости воду доливают. Как только ветви пустят корни, их вынимают, и в эту же воду помещают черенки. Также эту же воду можно использовать для полива пересаженных растений.

Вторым вариантом приготовления ивовой воды является залив нарезанных веточек большим количеством кипяченой воды. Ветви ивы нарезаются длиной по 7-8 см, помещаются в большую емкость и всё это заливается кипящей водой. Затем емкость убирают в темное место на 12 часов. После этого воду используют для укоренения черенков, полива пересаженных растений, активации роста семян (семена помещают в ткань, смоченную раствором ивовой воды, и не допускают высыхания).

Дрожжи

Обычные пекарские дрожжи являются хорошим естественным корнеобразователем, сокращающим время стимуляции корней практически на две недели. Для приготовления раствора-корнеобразователя 100 г дрожжей растворяют в 1 л теплой воды до получения жидкости с однородной массой.

Важно соблюдать соотношение 100 г на 1 л воды.

Затем в растворе полностью замачивают черенки на сутки, после чего сразу высаживают в теплицу либо обмывают и ставят в обычную чистую воду. При высадке растений в теплицу допускается полив той же дрожжевой водой раз в неделю.

Сок алоэ

Природным стимулятором роста корней является сок алоэ, который дополнительно укрепляет «иммунитет» саженцев и их устойчивость к различным грибковым инфекциям. Помимо этого, сок алоэ действует губительно на большое количество микроорганизмов, следовательно, при черенковании и обработке таким корнеобразователем можно не опасаться поражения среза бактериями или грибками.

Для приготовления раствора берется 3 столовых ложки сока алоэ на 500 мл воды. Раствору нужно дать отстояться в теплом помещении в темноте около недели. После этого концентрат растворяют в 10 литрах воды, и в полученный раствор помещают черенки и саженцы.

Мед

Натуральный цветочный мед является кладезью полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В том числе, в его составе имеются фитогормоны, положительно сказывающиеся на росте и развитии корневой системы. В растворе цветочного меда хорошо укореняются черенки и саженцы винограда.

Мед разводят в мягкой теплой воде – желательно, чтобы это была талая или дождевая вода. На 10 литров воды разводят 3 столовые ложки меда и хорошо перемешивают до полного растворения. В полученный раствор виноград погружают целиком на 2 суток. Другие саженцы опускают в раствор обычно на 12-15 часов.

Картофель

Клубни картофеля часто используют для черенкования таких капризных цветов, как роза, но подходит такой корнеобразователь практически для любого типа черенков. Свое свойство клубни картофеля приобретают за счет накопления большого количества питательных веществ, в том числе крахмала, а также сахаров и фитогормонов.

У клубня удаляются полностью все глазки, делается крестообразный глубокий надрез, в который вставляется черенок. Полученную систему помещают в заранее подготовленную яму глубиной не менее 15 см. Ямку заполняют сначала песком, а затем грунтом. Черенок сверху накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Корни начинают образовываться в течение 2 недель.

Стимуляторы корнеобразования с полки магазина

Стимуляторы промышленного производства могут быть как полностью естественными и содержать в себе фитогормоны биологического происхождения, например, индолил-3-уксусную и нафтилуксусную кислоты, так и содержать в себе их синтетические аналоги. Кроме того, в состав некоторых препаратов могут входить витамины, полезные минералы, в целом положительно сказывающиеся на здоровье черенков и саженцев.

Промышленные корнеобразователи различаются по механизму действия на стимуляторы укоренения и препараты-адаптогены. Первые содержат в себе ауксины, углеводы, азотистые вещества, стимулирующие рост и образование корней. Вторые увеличивают способность черенков укореняться за счет повышения устойчивости к стрессам. Такие препараты больше полезны при пересадке растения, чем при непосредственном укоренении черенков.

Доказана высокая эффективность использования подобного рода препаратов. Вместе с тем, злоупотреблять данными средствами не стоит, они не являются панацеей и не могут восстановить почти полностью погибшее растение. При их применении следует помнить, что, помимо стимуляции корневой системы полезных растений, попадание корнеобразователей в почву может способствовать росту сорняков.

Важно! Каким бы хорошим ни был корнеобразователь и стимулятор роста, важно грамотно относиться к месту посадки, почве, режиму полива растения.

В отличие от большинства естественных стимуляторов, промышленные пригодны к применению в растворах не больше суток, и приготавливаются непосредственно за день до посадки растения. Обработанные такими веществами черенки должны быть сразу высажены в тепличный грунт.

При соблюдении концентраций рабочих растворов, техники безопасности и правилах применения препаратов они не влияют на окружающую среду, хорошо сказываются на урожайности и вкусовых качествах плодов, улучшают вегетацию и цветение у декоративных культур.

Корневин

Действующим веществом является 4-(индол-3-ил) масляная кислота, что является структурным синтетическим аналогом естественного ауксина. Усиливает приживаемость при замачивании саженцев и черенков, усиливает ростовые процессы при поливе растений под корень.

Применяется для укоренения и черенкования яблонь, груш, сливы, крыжовника, смородины, малины, лимона, винограда, жасмина, роз и других декоративных кустарников и деревьев. Применяется для полива луковичных растений (чеснок, лук, тюльпаны, гладиолусы) и овощных культур.

В растении и почве Корневин постепенно превращается в гетероауксин, обеспечивающий продолжительность действия препарата. Более стабилен в своих разведениях, не опасен при соблюдении дозировок.

Важно! Препарат относится к 3В классу опасности, при работе с ним следует соблюдать осторожность!

Циркон

Действующим веществом является α-циано-4-гидроксикоричная кислота. Применяется для обработки семян с целью повышения их всхожести, замачивания черенков для укоренения, увеличивает устойчивость растений к гнилевым и грибковым поражениям. Его применение более органично в качестве не стимулятора роста, а внекорневой подкормки, в дополнение к естественным удобрениям.

Действует во всех направлениях роста растения (корневой системы, цветов, листьев, стеблевой системы). Больше себя проявляет как биомодулятор, чем корнеобразователь. С целью формирования корневой системы целесообразнее применять другие, более эффективные в этом направлении препараты.

Важно! Препарат не загрязняет окружающую среду, не опасен для человека и животных.

Этамон

Препарат действует как адаптоген, улучшая усвоение минеральных веществ растением. Выпускается в виде растворов различной концентрации. Максимальный эффект от препарата достигается при внекорневой подкормке, и так же, как и циркон, более действенен в качестве биомодулятора, чем непосредственно корнеобразователя.

Гетероауксин (Корнерост)

Основой препарата является β-индолилуксусная кислота, выведенная из культур некоторых плесневых грибов. Весьма нестойкий препарат, который легко подвержен передозировкам. Применяется при укоренении черенков, саженцев и луковичных растений.

Раствор используется непосредственно для полива почвы после посадки саженцев и луковиц, а также для замачивания черенков различных видов роз, декоративных и ягодных культур. Им обрабатывают привой и подвой для ускорения приживаемости прививки.

Важно! При использовании препарата важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, поскольку Корнерост относится в 3 классу опасности.

Вымпел

Комплексный препарат, являющийся стимулятором роста из разряда адаптогенов. Повышает устойчивость саженцев к стрессам, улучшает обменные процессы, стимулирует образование корневой системы наряду с общей стимуляцией роста. Кроме того, предотвращает заражение черенков и саженцев патогенной микрофлорой, негативно влияет на споры и мицелий грибов-паразитов.

В основном препарат направлен на стимуляцию роста растения в общем, улучшая его транспирацию и интенсивность питания. Как таковой не является корнеобразователем, применяется как внекорневая подкормка.

Эпин

Относится к регуляторам роста и развития растений, не является напрямую стимулятором роста корневой системы. Ускоряет прорастание семян, снижает уровень стресса у растений при пикировке, черенковании, воздействии неблагоприятных условий, усиливает устойчивость к инфекционным поражениям. Используется как внекорневая подкормка и активатор семян.

Для лучшего укоренения черенков их замачивают в растворе в концентрации 1 мл препарата на 2 л воды.

Корень супер

Прямой стимулятор образования и роста корневой системы у плодово-ягодных и декоративных культур. Ускоряет формирование корней у черенков и саженцев, благотворно влияет на растения при их пересадке, повышает приживаемость при обработке препаратом привоя и подвоя.

Меры предосторожности при работе со стимулятором корнеобразования

При работе со стимуляторами роста и корнеобразования, особенно это касается промышленных препаратов, важно соблюдать технику безопасности и правила разведения. Завышение или занижение концентрации рабочего раствора может привести к ожогам растений или недостатку препарата и отсутствию эффекта.

Важно использовать препараты по назначению. Если в инструкции не указано о возможности замачивания в рабочем растворе черенков и саженцев, не стоит экспериментировать. Любое применение активных веществ промышленного производства не по назначению может пагубно обернуться как для растений, так и для самого человека.

Рибав Экстра подходит как для открытого грунта, так и для теплиц

При работе с малоопасными веществами (класс опасности указывается на упаковках вместе с правилами работы с веществом) не стоит пренебрегать защитой кожи рук, слизистых оболочек глаз, рта, верхних дыхательных путей.

Хранить все препараты нужно вдали от детей и животных, дабы избежать случайного проглатывания или вдыхания порошков или капсул. Готовые растворы корнеобразователей не хранить более суток, при передозировке следовать инструкции по применению.

Применение естественных или промышленных корнеобразователей всегда остается на усмотрение садовода-огородника. Не все растения легко укореняются, некоторые нуждаются в дополнительном применении активаторов и стимуляторов. Их применяют не только для закоренения растений, но и для ускорения и повышения урожайности. Эффективность препаратов доказана опытным путем, как и эффективность народных средств. Важно соотносить направление активности препаратов и понимать, чего именно нужно добиться.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *