Кислотность почвы: как определить и изменить

Мало кто вспоминает, а некоторые даже не знают, о показателях кислотности почвы. Одни растения предпочтение отдают именно кислым грунтам, потому и растут отлично. Другие вовсе ее не переносят, и не могут нормально развиваться и плодоносить, не получая необходимые для этого питательные вещества из земли.

Часто начинающие садоводы приходят в недоумение – почему одни овощи на грядках растут и развиваются прекрасно, а другие, при том же уходе, аналогичных подкормках и поливах, отстают в росте, их листья желтеют, растение выглядит угнетенным.

Возможно, дачник всю вину валит на неблагоприятную погоду, просроченные или некачественные семена, не принимая во внимание другие немаловажные факторы.

Между тем, показатель кислотности во многом зависит от содержания щелочных элементов. В зависимости от процентного содержания щелочи, почвы бывают трех видов:

  • кислая,
  • нейтральная,
  • щелочная.

В основном овощи отдают предпочтение нейтральным или слабокислым почвам, но есть виды, хорошо растущие либо на кислых (смородина, щавель, вереск, гортензия), либо на щелочных (зверобой, лаванда).

На дачном участке показатель кислотности со временем меняется, чаще всего она становится все более кислой. Это происходит из-за применения постоянно одних и тех же удобрений, часть растворимых полезных составляющих вымывается, почва становится бедней. Вся совокупность негативных факторов со временем делает ее кислой, корням многих растений сложно получать себе питание.

Степень кислотности почвы

Дачнику, для определения степени кислотности почвы (обозначается рН) на загородном участке необходимо раз в 3-4 года проводить анализ грунта. Это необходимо для принятия соответствующих мер по улучшению условий для роста растений.

Большинство выращиваемых садово-ягодных культур отдают предпочтение слабокислым, нейтральным или слабощелочным видам грунта. Оптимальное значение рН для нормального роста растений колеблется от 6 до 7. Показатель рН=7 говорит о том, что почва нейтральная.

Отклонение в меньшую сторону указывает на повышенную степень кислотности. Чем меньше цифра, тем выше кислотность. Защелоченность бывает при показателях рН выше 7.

Так можно сопоставить степень кислотности с данными анализа со своего дачного участка и сделать вывод о том, какие меры необходимо предпринять:

  • рН=4,0 – 4,5 – сильнокислые, встречаются на болотистых участках с низинным торфом, неокультуренных подзолах.
  • рН=4,6 – 5,0 – среднекислые: торфяники, хвойные леса, глинисто-дерновый тип, подзолистые.
  • рН=5,1 – 5,5 – слабокислые: на дерново-подзолистых участках, вересковые леса.
  • рН=5,6 – 6,8 – близкие к нейтральной степени кислотности, дерново-глеевые типы.
  • рН=6,9 – 7,3 можно считать нейтральными, черноземы, перегнойные, лиственные или выщелоченные почвы.
  • рН=7,4 – 8,5 – слабощелочные и щелочные: дерново-карбонатный тип грунта.
  • рН=8,6 и выше – сильнощелочные, карбонатные.

Размеры нашей страны дают возможность встретиться со всеми видами грунта. Так в Крыму, в почве которого много карбонатов, ярко выражена щелочная составляющая. Пойменные грунты и болотистые торфяники – с сильнокислым видом почв. Центральные области с их знаменитыми черноземами – имеют нейтральную реакцию.

Понятие «раскисление почвы»

Чаще всего в средней полосе страны, с ее разнообразными грунтами, требуется убрать лишнюю кислотность, говоря языком агрохимиков – раскислить почву, иначе растения начинают болеть.

Например, морковь заболевает фомозом; капусту поражает кила, споры которой сохраняются в земле около 4 лет; свекла заболевает гнилью сердцевины; у лука чаще возникает шейковая гниль и затягивается период вызревания.

В тех редких районах, где почвы сильнощелочные, также стоит проводить анализ. Высокий показатель защелоченности негативно влияет на развитие и рост растений. Недоступными для усваивания становятся бор, цинк, фосфатные составляющие и магний.

Специалисты выделяют несколько групп растений, которые по-разному относятся к кислотности:

Овощные – свекла, капуста белокочанная, тыквенные, бобовые, лук и чеснок. Плодово-ягодные – вишня, слива и смородина. Цветочные культуры – тюльпаны, астры, гиацинты, гвоздики и нарциссы – все они предпочтение отдают нейтральным или слабощелочным видам грунта.

Хорошо растут на нейтральных и слабокислых почвах: морковь и салатно-зеленные культуры, отдельные виды капусты (кольраби и цветная). Из плодовых – яблоня и груша, многие цветы, например, розы, бегонии и гладиолусы.

Благоприятно влияет на рост слабокислая среда на картофель и томаты, кукурузу и редис. Ягодные – малину, ежевику и крыжовник. Цветы — ирисы, пеларгонии, примулы и лилии.

Отдающих предпочтение кислым почвам немного, но они есть. Это щавель, азалии, ландыши и рододендроны, сосна и вересковые.

Основные садово-огородные культуры хорошо растут и плодоносят со степенью кислотности от 5,5 до 7,5, поэтому так важно знать уровень рН на своем загородном участке. Некоторые растения с легкостью приспосабливаются к незначительным колебаниям этого показателя, но лучше такого не допускать.

Как определить кислотность почвы

Идеально уровень кислотности проверить при покупке участка. Для этого берут образец и отдают на анализ в лабораторию. Способ хорош, но не всегда доступен, как по стоимости, так и по доступности (не во всех местностях есть такие лаборатории).

Существует несколько вполне приемлемых методов сделать это самостоятельно.

Прежде всего, присмотреться к произрастающим на участке сорнякам, но он дает четкие результаты только в случае, когда досталась ни разу не обрабатываемая луговина:

Для более точного определения степени кислотности лучше обзавестись личным индикатором. Приобрести щуп рН-индикатор можно в специализированных магазинах для садоводов. Все они снабжены инструкцией и не сложные в эксплуатации.

Если покажется, что покупка прибора слишком дорогое удовольствие, в тех же магазинах приобретается бумажный лакмусовый индикатор. Для точной картины землю на пробу берут в нескольких точках участка, смешивают и проводят анализ. При желании узнать кислотность каждой отдельной грядки, проводят индивидуальное тестирование.

Залитую водой пробу (20 г земли и 50 г воды, желательно дистиллированной или дождевой), тщательно перемешивают и дают отстояться. Отлив чистый отстой проводят сравнительный анализ, помещая отрезок индикаторной бумаги в раствор.

По окраске полоски определяют уровень кислотности почвы:

  • насыщенный красный – кислотность слишком высокая;
  • оттенок от красного до оранжевого – со средней кислотностью;
  • от оранжевого до желтого – слабокислый состав грунта;
  • желто-зеленый – нейтральные;
  • зелено-голубой оттенок – преобладает щелочная среда.

При покупке индикаторных полосок лучше взять листовку с цветовыми показателями кислотности. Иногда она печатается прямо на упаковке. Сравнение дает более точный результат, чем вышеприведенный.

Как изменить кислотность почвы

При необходимости снижения уровня кислотности почвы на загородном участке применяют раскислители.

Раскисление проводят несколькими способами:

  • известкованием или золированием;
  • с использованием специальных препаратов раскислителей;
  • высаживанием на участке сидератов.

Для известкования берут известь-пушонку (при сильной закисленности лучше подойдет негашеная), доломитовую муку, мел.

Известковые составляющие применяют с осторожностью и только перед осенней перекопкой, так как есть вероятность обжечь молодые корешки кустарников и деревьев. Мел и доломитовая мука более легкие раскислители, поэтому их используют как осенью, так и весной. Они не способны нанести вред ни кустарникам, ни новым саженцам, ни рассаде.

Кроме того учитывается, что известь вносится на тяжелые глинистые и суглинистые почвы, а наибольшую эффективность от доломитовой муки и мела получают на песчаниках и супесчаниках.

Известковые препараты рассыпают по участку с последующей заделкой граблями или в дождливую погоду. Глубина проникновения в почву – до 20 см.

Максимальное действие по нейтрализации наступает через 2-3 года. Периодичность обработки – на тяжелых почвах 5-7 лет, легких — от 4 до 5 лет, торфяники известкуют раз в 3 года.

Недопустимо одновременное внесение удобрений и известковых препаратов. Их соединение негативно влияет на доступность к корням питательных веществ, в результате можно навредить растениям.

Для золирования применяют хорошо прогоревшую древесину или торфяные брикеты. После просеивания более мелких частиц зола готова к обработке участка.

Крупный уголь можно рассыпать в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников.

Чаще всего ее количество не нормируют, но внесение больше 1 кг на квадратный метр площади может негативно сказаться на росте растений.

Раскисление сидератами применяется на больших садовых участках, так как маленькие чаще всего постоянно заняты культурными посадками. Глубоко проникающими корнями они пушат тяжелые почвы, вместе с тем обогащают ее доступными полезными веществами.

Большое количество зеленой массы заделывается в землю при перекопке. Это позволит практически заменить навоз и вместе с тем провести необходимое раскисление.

К сидератам относятся: люпин, люцерна, все бобовые, фацелия, многие горчицы, овес, рожь. Более развернутую статью о сидератах читайте тут.

Подробнее о специальных препаратах-раскислителях можно узнать в специализированных магазинах. Они не только уменьшают кислотность, но и содержат полезные для грунта вещества.

Регулярно проводя анализ на загородном участке, и применяя способы раскисления почвы, можно получить отличные урожая даже на небольшом участке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *