Красный ожог или стагоноспороз: причины и лечение

Вместе с сортовым разнообразием луковичных к нам из Европы попали опасные бактериальные и вирусные болезни. Одной из самых опасных из них считается стагоноспороз или красный ожог.

Описание и фото

До недавнего времени гриб стагоноспороз предпочитал селиться только на представителях семейства Амариллисовых. Но в последнее время все чаще фиксируют случаи заражения кливии, эухариса и других луковичных.

Понять, что растение заражено, на ранних стадиях развития невозможно. У цветка могут вянуть листья или не развиваться цветоносы. Аналогичные признаки наблюдаются при недостаточном поливе. Вот только в случае со стагоноспорозом дополнительный полив только усугубит ситуацию.

Развитие болезни начинается с поражения луковицы. Она покрывается ярко-красными пятнами. Когда уже существенно поражена подземная часть, такие же узоры в виде пятен или полос можно увидеть на листьях. Со временем полосы покрываются корочкой, в которой развиваются споры, готовые распространиться вокруг растения и заразить соседние экземпляры.

Угроза Амариллисовым

Если «диагностировать» болезнь на ранних стадиях, больше вероятность спасти любимую коллекцию. Но выкапывать луковицы для контрольного осмотра каждый раз как привяли листья, конечно, никто не станет. Поэтому стоит знать ряд признаков, которые точно говорят о том, что не обойтись без осмотра луковицы:

  1. Бутоны не раскрываются.
  2. Цветоносы деформируются.
  3. Дочерние луковицы не образуются, а новые быстро гибнут.
  4. Новые листья растут недоразвитыми и деформированными.

Причины распространения стагоноспороза

Чаще всего болезнь попадает в грунт вместе с некачественным посадочным материалом. Но, к сожалению, существует ряд неблагоприятных факторов, которые могут привести к заболеванию:

  • низкая температура или частые ее колебания;
  • излишняя влага у корней;
  • отсутствие притока свежего воздуха;
  • плохое освещение;
  • травмы луковицы и корней.

Борьба с красным ожогом

Если внешние признаки только начали себя проявлять и растение, хоть и слабо, но продолжает цвести, его необходимо подготовить к периоду покоя и выкопке. Для этого надо сократить полив. Затем опрыскать его фунгицидом и обработать препаратами, содержащими медь. К лечению приступают после того, как амариллис отцветет.

В случае, когда на листьях появились красные пятна, необходимо провести экстренное извлечение клубня из почвы и приступить к борьбе с красным ожогом.

Победить стагоноспороз сложно, но вполне реально, если придерживаться следующей схемы действий:

  • срезать все листья;
  • извлечь клубень из грунта и промыть под проточной водой;
  • верхние чешуйки аккуратно снять;
  • осмотреть луковицу и корни;
  • острым ножом вырезать все места, имеющие подозрительные пятна;
  • удалить сухие, гнилые, вялые и с видимыми местами повреждениями корни;
  • почистить донце от следов болезни;
  • погрузить луковицу на 20-30 минут в раствор с медьсодержащим препаратом или фунгицидом (если в инструкции к препарату указано другое время обработки, нужно следовать инструкции);
  • в случае, если луковица сильно повреждена, провести сухую обработку путем припудривания, используя фунгицид в виде порошка (погружение луковицы в раствор может привести к ее загниванию);
  • обработать амариллис серой или древесным углем;
  • эффективнее обмазать клубень пастой приготовленной из мела и бордосской жидкости;
  • оставить растение просыхать на 5-7 дней;
  • внимательно осмотреть луковицу, так как за время просушивания могут себя проявить выжившие споры грибка;
  • чистую, сухую луковицу высадить в грунт.

Препараты для борьбы с заразой

Эффективными в борьбе с красным ожогом являются системно-контактные фунгициды, которые, проникая вглубь луковицы, подавляют развитие новых спор и вместе с этим убивают существующие очаги грибка. Действенными препаратами являются Фундазол, Скор, Превикур, Витарос.

Препараты, содержащие медь, также сдерживают развитие спор паразита. К тому же активная медь ингибирует дыхание у спор и подавляет белки, необходимые для жизни грибка-паразита. Можно приобрести готовые препараты Хом, Ордан, Оксихом или использовать медный купорос, из которого готовят раствор с концентрацией 0,5% или 1% бордоскую смесь.

Против красного ожога эффективными считаются препараты из серы, но их используют только при работе на свежем воздухе. При обработке в комнатных условиях от таких лучше отказаться.

Новая жизнь без грибка

После того, как луковица просушена и осмотрена, приступают к посадке. Но, чтобы избежать повторного заражения, необходимо это сделать правильно.

Высаживать луковицу нужно в новый, воздухопроницаемый грунт. Можно использовать покупной или изготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, дерновую землю, перегной и добавляют немного древесного угля. В таком грунте луковица быстро наращивает корни и массу. Чтобы исключить вероятность развития болезней, его проливают раствором медного купороса.

Горшок нужно взять маленького размера. Диаметр должен быть чуть больше диаметра луковицы. В маленькой емкости почвы мало и она быстро просыхает, поэтому вероятность того, что луковица будет находиться во влажной среде, сводится к минимуму.

В горшочке растение размещают так, чтобы в почве находилась только нижняя часть клубня. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления признаков болезни можно было провести обработку, не тревожа амариллис. Единично появляющиеся пятна обрабатывают перечисленными фунгицидами с интервалом 8-10 дней. Даже если стагоноспороз себя не проявляет, в профилактических целях в течение месяца проводят опрыскивание раствором фунгицида.

В первое время после пересадки растения нужно защищать от прямых солнечных лучей, поливать умеренно и обязательно сливать воду с поддона. Если неукоренившийся цветок выгнал цветонос, устанавливают опору.

Забота и уход – лучшая профилактика

Залог отсутствия рецидива стагоноспороза – правильный уход. Гиппеаструм и амариллис нуждается в умеренном поливе. Увлажнять грунт нужно только после полного просыхания земляного кома. Ни в коем случае вода не должна попадать вовнутрь розетки. Лучше всего луковичные поливать через поддон.

Когда растение цветет, оно нуждается в более частом поливе. В это период температура воздуха должна быть не ниже 20°C. Чрезмерная влажность и низкая температура – лучшая среда для грибковых болезней. Нельзя устанавливать цветущее растение на окно с проветриванием. Колебание температуры создает стрессовые условия, ослабляющие цветок.

Важно помнить, что амариллисовые нуждаются в периоде покоя. В это время их не поливают (только иногда смачивают земляной ком). Горшок устанавливают в прохладное (6-12°C), сухое, темное место.

Как не купить врага

Конечно, никакая профилактика от стагоноспороза не поможет, если цветок изначально был заражен. Поэтому, приобретая любые луковичные, их нужно внимательно осмотреть. Не слушая продавца, «заглянуть» под кроющие чешуйки. Часто с виду здоровая луковица внутри оказывается «с сюрпризом»: в идеале она должна быть плотной, тяжелой, без пятен и следов повреждения.

Сейчас много посадочного материала, упакованного в пакеты. От такой покупки лучше отказаться, так как нет возможности хорошо его рассмотреть.

Даже здоровый с виду посадочный материал нужно обработать перед посадкой фунгицидом. Для этих целей подойдет Максим или Фундазол.

Если пренебречь правилами приобретения и ухода, можно потерять всю коллекцию уже имеющихся цветов. К тому же стагоноспороз, как и любой другой грибок, образует споры, которые для людей, страдающих астмой и аллергией, являются раздражителем. Не рискуйте здоровьем своих родных и «зеленых питомцев»!

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *