Как проявляется склеротиниоз и методы борьбы с ним

Одним из самых опасных недугов растений является склеротиниоз. Это грибковое заболевание поражает многие культуры. От белой гнили могут пострадать овощи, цветы, кусты и деревья. Белый налет покрывает поверхность не только стебля, но и листьев, плодов и даже усиков.

Описание и фото

Самый опасный вариант заболевания склеротиниозом – поражение стебля. Скопление грибков обычно концентрируется в основании стебля, либо в местах разветвления. После заражения больной участок начинает мокнуть, а затем покрывается белым налетом, очень напоминающим вату.

Через некоторое время в пораженных местах появляются черные образования – склероции. Они довольно крупные, достигают размера горошины. Постепенно листья  повисают и кустик гибнет.

Склероции могут образовываться на плодах и других поверхностях. Грибок способен захватить не только надземную часть, но и поразить корневую систему. Инфекция легко проникает через ослабленные участки саженца, различные ранки на стебле или ветках.

Часто грибок поражает посадки, долгое время находящиеся во влажной среде, так как это наиболее благоприятное условие для развития грибковой инфекции.

Самый коварный вариант заражения – подземный. В этом случае трудно сразу распознать причину заболевания растения, так как грибки склеротиниоза попадают в организм через корни. Все процессы развития недуга происходят внутри корней и невидны при осмотре.

Развитие заболевания происходит постепенно, в несколько этапов:

  1. Сначала на стеблях появляются коричневые пятна. Листья поникают и отмирают.
  2. На пораженных частях появляется белый ватный налет.
  3. На месте налета образовываются черные склероции. Растение погибает.

К счастью грибок не заражает всё подряд, в массовом порядке.

Какие культуры подвержены заболеванию

При поражении белой гнилью корнеплодов, например, моркови, сельдерея или корневой петрушки, вся поверхность овоща покрывается белым налетом, а затем черными склероциями. Корнеплоды становятся мягкими и сгнивают.

Чтобы спровоцировать вспышку заболевания склеротиниозом на томатах, достаточно высадить рассаду в открытый грунт при температуре ниже 15 градусов. Если при этом влажность воздуха будет высокой, то грибок не заставит себя долго ждать. У пострадавших сеянцев увядают верхушки. Нижняя часть стебля размягчается, на ней появляется ватный налет.

Огурцы также являются излюбленной жертвой нападения грибковой инфекции. При заражении страдают все части растения. Белый налет покрывает листья, стебли и даже завязь. Все наземные части огурца покрываются слизью, размягчаются и постепенно засыхают.

Подобным образом поражаются горох и фасоль.

Не обходит стороной склеротиниоз и злаки. Под ударом пшеница, рожь. Страдают от заболевания подсолнечник и дикорастущие злаковые травы.

На белокочанной капусте в первую очередь страдает корневая шейка, а также нижняя часть листьев. Пораженные листья становятся бесцветными, на них появляется белый ватный налет. Осенью больные участки покрываются черными склероциями.

При хранении кочанов один зараженный овощ способен уничтожить весь урожай.

Нередко от заражения грибком страдают тыквенные культуры.

На луке и чесноке при заражении склеротиниозом верхняя часть перьев начинает желтеть и отмирать. На чешуйках появляется белая гниль, на поверхности овоща возникают мелкие склероции черного цвета.

Возбудители болезни

Главным виновником заболевания является грибок под названием Sclerotinia sclerotiorum, а также другие разновидности грибов, относящиеся к семейству Sclerotinia.

Этот сумчатый гриб обладает хорошим аппетитом. Он может поражать практически все овощные культуры. Его склероции спокойно сохраняются в остатках уничтоженных сорняков и в почве. Перезимовав, он продолжает губить посадки. Для комфортного существования ему необходима высокая влажность, ослабленное состояние растений, а также высокое содержание азота в почве. Склероции способны сохраняться в земле на протяжении нескольких лет.

Препараты для лечения склеротиниоза

Чтобы справиться с ситуацией, в первую очередь применяются медьсодержащие препараты. Это фунгициды: «Ордан», «Хом», «Превикур», «Абига-пик», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ» или просто 1% бордосская жидкость.

1% раствор препарата «Планриз» поможет спасти огурцы. Достаточно провести один полив этим раствором в период вегетации.

Тыквенные культуры обезопасят внекорневые подкормки смесью из 10 литров воды, 2г медного купороса, 10г мочевины и 1г сернокислого цинка.

Для борьбы с грибком склеротиниоза можно использовать и препараты контактного действия: «Дитан М-45», «Профит», «Ровраль». Но следует признать, что они не всегда действуют эффективно.

Народные способы лечения

Пораженные части растения присыпают измельченным мелом или углем. Можно приготовить смесь из мела, марганцового калия и воды. Этой болтушкой обмазывают пострадавшие участки стволов и веток.

Внесение калийных удобрений в почву поможет оградить морковь от инфекции.

В тех случаях, когда склеротиниоз поразил корневую систему, можно приготовить смесь из 3 столовых ложек толченого мела, 1 чайной ложки медного купороса и 0,5 литра воды. Полученной смесью обмазать стебель.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей, гораздо проще и дешевле провести профилактические мероприятия:

  1. Не допускать распространения сорняков.
  2. В кислые почвы необходимо вносить известь. По возможности отказаться от внесения удобрений с высоким содержанием фосфора.
  3. Периодически осматривать посадки. Желательно это делать один раз в неделю.
  4. Своевременно удалять и сжигать больные растения.
  5. Соблюдать севооборот. Это поможет избежать накопления возбудителей болезней.

Если не лечить зараженные экземпляры

Если не принимать мер по устранению проблемы и не бороться со склеротиниозом, саженцы гибнут, а плоды станут непригодными для употребления. Вряд ли кому-то придет в голову съесть размягченный, покрытый белым ватным налетом овощ.

Кроме того, склероции на долгие годы останутся жить в почве, поражая растения из года в год. Со временем почва станет практически непригодной для дальнейшего выращивания культур.

Декоративные растения тоже быстро потеряют вид, и все плоды многолетнего труда будут уничтожены.

Употребление в пищу любых подгнивших фруктов и овощей влечет за собой большую опасность для здоровья человека. Плесень и гниль наполняют токсинами продукт и могут вызвать очень тяжелое отравление. Последствием необдуманного действия могут стать тяжелое поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Также может пострадать иммунная система.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.