Ризоктониоз картофеля: описание и лечение

Ризоктониоз — самое вредоносное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее в первую очередь картофель. В народе его называют «черная парша».

Описание и фото

Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, способный поражать растение на всех стадиях онтогенеза, и развиваться на надземной и подземной части.

Самый яркий признак того, что клубни заражены «черной паршой» — темные, плохо снимающиеся наросты, напоминающие кусочки земли. Это склероции, которые «спят» пока находятся в неблагоприятных условиях и прорастают, попав во влажную и прохладную среду. Проросший мицелий проникает в ростки и приводит к образованию на них черных вмятин. Если пятно смыкается в кольцо, надземная часть перестает получать питание и вянет. По внешним признакам это похоже на болезнь «черная ножка». Но отличие заключается в том, что завядшие от ризоктониоза ростки не выдергиваются из земли.

Выжившие, но пораженные кусты отстают в росте, в дневные часы могут увядать. В теплую и влажную погоду на нижней части побегов появляется «белая ножка» (белесый налет, который несет в себе базидиоспоры). Во время полива споры могут смываться в землю и через почву заражать соседние растения.

Причиной для беспокойства также являются воздушные зеленые клубни, образовавшиеся в пазухах побегов. Они являются характерным признаком при заражении ризоктониозом.

Клубни картофеля, выросшие на зараженном кусте, могут иметь два вида дефектов: углубленные язвы (открытые или закрытые) и сетчатый некроз. Первый вид повреждения возникает, если во время цветения и формирования клубня была высокая влажность и низкая температура почвы. Некроз возникает в те года, когда во время формирования клубня была жаркая и сухая погода.

Пути распространения

На зараженных клубнях гриб в «спящем режиме» может жить 3-4 года. Столько же лет склероции или мицелии могут ждать благоприятных условий в почве.

Факторами, провоцирующими развитие ризоктониоза, являются:

  • температура около 17°C;
  • влажность 70%;
  • тяжелый суглинистый грунт с кислотностью 5,5-6,5 pH;
  • внесенный свежий навоз.

Помимо картофеля ризоктониоз поражает свеклу, томаты и представителей семейства тыквенных. Заражение овощных культур происходит через почву, в которой сохранились жизнеспособные конидии. Может гриб поражать и сорные травы: лебеду, хвощ, осот.

Препараты для борьбы

Наиболее действенным способом, снижающим вероятность распространения заболевания, считается предпосадочная обработка клубней.

Среди биологических препаратов действенными в борьбе с ризоктониозом являются:

  • Бактофит;
  • Интеграл;
  • Агат 25 К;
  • Планриз.

Перечисленные препараты считаются экологически безопасными и разрешены для использования на приусадебных участках. Но, к сожалению, они не всегда справляются со своей задачей на 100%.

Более действенными являются химические препараты (Виватакс 200, Фенорам, Утан, Максим, Селест Топ, ТМТД). Но официально на садовых участках разрешено использовать только Максим, Селест Топ и ТМТД.

Выбирая ТМТД нужно быть готовым к тому, что через пару лет он станет неэффективным. Так как было замечено, что при его использовании появляются устойчивые к препарату штаммы.

Селест Топ одновременно борется со всеми болезнями картофеля и защищает от насекомых. Эффективным также является популярный препарат Престиж.

Максим или Селест Топ разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают клубни, уложенные в один ряд, так чтобы они стали равномерно смоченными. Расход препарата – 0,5-0,7мл на 1кг.

Чтобы «обезвредить» мицелий, находящихся в почве, проводят обработку фунгицидом Квадрис, расходуя 30мл на 1 сотку.

Как справиться с ризоктониозом без химии

Чеснок, травы или всеми полюбившаяся сыворотка, к сожалению, победить ризоктониоз не смогут. Но все, же некоторые домашние средства подойдут для борьбы с грибком. В каждой аптечке найдется борная кислота и марганцовка. Из них можно сделать раствор для обработки клубней.

Для этого берут 0,1 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса. Все это растворяют в 1 л воды. Если картофеля немного, его можно вместо орошения замочить в растворе на 20 минут.

Для сдерживания развития грибка и подавления его развития можно попробовать использовать биологические препараты, например Байкал ЭМ-1. Его применяют для обработки клубней и почвы.

Также в лунки или под перекопку вносят удобрение Флумб Куряк, изготовленное на основе куриного помета. Оно восстанавливает плодородие почвы, укрепляет корневую систему растений, ускоряет процесс разложения органических остатков, восстанавливает полезную микрофлору почвы, тем самым не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Гриб «вольготно» себя чувствует на кислых почвах. Искусственное увеличение кислотности может произойти после внесения большой дозы навоза или закапывания соломы. Чтобы вернуть показатель рН в норму, нужно провести известкование почвы.

Профилактические меры

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволяет минимизировать проявление ризоктониоза.

Важно придерживаться правильного севооборота культур на участке. Это позволит не только уменьшить количество грибковых заболеваний, но и «изгнать» вредных насекомых. Картофель нельзя высаживать после капусты, томатов, свеклы и тыквенных культур. Хорошими предшественниками считаются злаки, кукуруза, лен.

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, обязательно контролируют кислотность и плодородие почвы. Удобрения минеральные и органические лучше вносить осенью под перекопку, чтобы к моменту весенних работ органика успела разложиться.

На сегодняшний день не существует сортов картофеля полностью устойчивых к «черной парше», поэтому приобретенный посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на наличие склероции. Для посадки используют только чистые клубни и желательно весом не менее 75 г.

На мелком семенном картофеле ризоктониоз развивается быстрее.

Высаживать картошку лучше в средние сроки, когда почва прогреется, и закончатся обильные весенние дожди.

Не менее важно высадить клубни на правильную глубину. Развитие болезни происходит при слишком частой и глубокой посадке. Лучше придерживаться следующей глубины:

  • на дерново-подзолистых – около 7 см;
  • на торфяных – 13 см;
  • на песчаных или супесчаных – 10 см.

На тяжелых, заплывающих почвах обязательно проводят рыхление междурядий.

Склероции образуются на клубнях после увядания ботвы. Поэтому, чем дольше урожай находится в почве, тем больше вероятность его заражения. Если выкапывать картофель в течение 10-12 дней после увядания ботвы, то можно минимизировать процесс образования склероции.

Чтобы «проживающие» на ботве споры не нашли себе нового владельца, после сбора урожая ее отправляют на костер.

Ну и последнее правило, которого нужно придерживаться при выращивании любых культурных растений – на участке не должно быть сорняков, способных стать «пристанищем» для грибов и бактерий.

Опасные продукты

Известно, что многие группы грибков, развивающихся на растениях, выделяют микотоксины, опасные для всех живых организмов. Пока что нет информации о вреде Rhizoctonia solani на здоровье человека.

Химические препараты, которые применяют для обработки клубней, однозначно здоровья не добавляют. Вот и остается все лето в усиленном режиме бороться за здоровый урожай, «тестируя» различные профилактические мероприятия. И надеяться, что в скором будущем ученые порадуют нас сортами, устойчивыми к ризоктониозу.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *