Пятнистость листьев: описание и фото видов заболевания

Бурые, белые, черные пятна на своих садовых любимцах хотя бы раз наблюдал каждый садовод. Пятнистость листьев не только портит внешний вид растений, но и лишает львиной доли урожая. Пятна могут иметь различную форму и окрас. Появляются они на листьях любого возраста, но больше всего вреда приносят молодым растениям. Есть болезни, которые поражают не только листья, но и плоды. Агрессивно проявляющаяся пятнистость приводит к усыханию листьев, их преждевременному сбрасыванию и как следствие, к нарушению физиологических процессов у растения, его истощению и гибели.

Чтобы разобраться, как бороться с этим «цветастым великолепием» необходимо определить болезнь, разобраться с возбудителями и путями распространения. Причиной появления пятнистости листьев могут быть грибки, бактерии и вирусы. Но чаще всего встречаются пятнистости грибкового происхождения, которые поражают огромное количество садовых и комнатных культур.

Содержание

Белая пятнистость

На начальном этапе белая пятнистость проявляется в виде множества мелких, округлых коричневых пятен на листве. Затем эти пятна разрастаются, середина светлеет, а края приобретают бурый оттенок. Во влажную погоду пятна могут загнивать, а в жаркую – сохнуть и выпадать, оставляя на листах дырочки.

С листвы болезнь расползается по всему растению. Пораженные побеги вначале покрываются коричневыми пятнами, а затем отмирают. Плоды становятся мелкими, невкусными или и вовсе непригодными для употребления.

Поражаемые культуры

От белой пятнистости сильно страдают ягодные культуры (клубника, смородина, крыжовник, малина). Черная смородина чаще страдает от этого заболевания, чем красная и белая. На крыжовнике белая пятнистость «покрывает» весь куст. Пораженные листья усыхают и опадают. Ягоды, покрытые белым налетом, теряют вкусовые качества, а во время повышенной влажности загнивают.

Не менее плачевная «картина» при поражении груши. Первые признаки заболевания проявляются в виде сероватых пятен уже в мае. Спеющие плоды, как правило, покрывают такие же «отметины».

Может белая пятнистость поражать и томаты. Вначале буроватые пятна появляются на нижних листьях. Затем они увеличиваются в размере и распространяются по верхним стеблям и черешкам. Как правило, плоды остаются целыми.

Возбудители болезни

Все культуры (кроме крыжовника) поражает гриб Mycosphaerella fragariae Lind. А болезнь носит название септориоз. Патоген активно размножается в период, когда дожди чередуются с солнечными днями (на свету гриб развивается быстрее). Оптимальная температура для его распространения 20-25°C. Но и +3 и +35 для него не помеха.

На пораженных участках листа формируются склероции со спорами, которые на следующий год при благоприятных условиях прорастают.

Источником распространения септориоза в первую очередь являются больные растения и не убранные растительные остатки.

Поражение крыжовника вызывает гриб Phylosticta Grossulariae Sacc. Его особенность в том, что он «захватывает» только больные и старые кустарники. При этом, если болезнь проявилась в этом сезоне, не обязательно, что она появится и в следующем.

Препараты против септориоза

Чаще всего в борьбе с септориозом используют бордосскую жидкость. В период, когда кустарники и деревья еще без листвы, проводят обработку 4%-ым раствором. По отрастающим листьям допустимо использовать 1 %-ый раствор. Чтобы избавить от белой пятнистости грядки с клубникой проводят три опрыскивания 1%-ым раствором бордосской смеси:

  • первое – как только начнут появляться бутоны;
  • второе – через 10 дней;
  • третье – после сбора урожая.

Также в борьбе с белой пятнистостью эффективны препараты Хорус (расход 0,7 кг/га – до цветения и 0,4кг/га – после цветения) и Свитч (расход 1 кг/га).

Важно помнить, что обработку клубники нельзя проводить в период плодоношения. Если же требуется такая вынужденная мера, то ягоды после опрыскивания в пищу употреблять нельзя.

Борьба без химикатов

Против гриба Mycosphaerella fragariae Lind, к сожалению, не всегда действенными оказываются даже химические препараты. Зато, если соблюдать профилактические меры, то болезнь можно победить.

Так как источником инфекции являются зараженные части растений, с ними нужно безжалостно расставаться. Заметив на листьях кустарников или земляники подозрительные пятна, их нужно немедленно удалить.

Если же поражена вся грядка земляники, то нужно выбрать молодые, не поврежденные розетки и как можно быстрее пересадить их на новое место. Старую грядку перекопать и высадить культуры, не подверженные данному заболеванию.

От белой пятнистости чаще всего страдает рассада томатов, поэтому при ее приобретении нужно выбраковывать экземпляры даже с небольшими пятнышками. Лучше, конечно, выращивать рассаду самостоятельно, используя не зараженные грибковыми болезнями семена. Если же на грядке обнаружены больные экземпляры, их удаляют и сжигают. После сбора урожая также поступают с остальной ботвой. На месте, где росли томаты, на следующий год можно высаживать только культуры, не страдающие от грибковых болезней.

При выращивании томатов в теплице, нужно следить за влажностью: чаще проветривать и минимизировать полив.

Представляете как обидно грибку! Проснулся весной, рассчитывая, что полакомится и размножится, а тут раз – и нет «домика»! Бедняге остается только «заснуть» и ждать, когда владелец участка потеряет бдительность.

Как поступить с урожаем

Хотя бы раз каждый из нас кушал «пятнистую» грушу и крыжовник «в оболочке». Они, конечно, никого не отравили. Но вот их вкус намного хуже, чем у здоровых плодов. К тому же, в ягодах с зараженного растения снижается количество витаминов, органических кислот и биологически активных соединений. То есть они становятся не только не вкусными, но и бесполезными. Вот и возникает вопрос – а зачем их тогда есть?

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость проявляется в мае — начале июня светло-оливковыми пятнами, которые еле заметны. Затем они становятся желтыми или коричневыми, а с нижней стороны листа появляется серый или зеленовато-бурый налет, в котором созревают споры, готовые при малейшем ветерке разнестись на большое расстояние. Бурая пятнистость только на некоторых культурах распространяется на побеги и плоды. Но за счет того, что пораженные листья отмирают, ухудшая фотосинтез всего растения, оно начинает отставать в росте и уже не может полноценно плодоносить.

Такие признаки можно встретить на различных садовых культурах. Причем, разные культуры поражаются разными видами грибка. Но так как все они имеют одинаковые признаки и похожие способы борьбы, то их часто объединяют под одним названием «бурая пятнистость».

Возбудитель и его «жертвы»

Cladosporium fulvum – гриб поражающий чаще всего томаты и огурцы. Причем на огурцах повреждаются не только листья, но также ботва и плоды. Иногда встречается на пионах. Кладоспориоз на первой стадии проявляется в светлых, неправильной формы пятнах на внешней стороне листа. Затем на нижней стороне появляется бурый или сероватый налет. Листья начинают сохнуть и сворачиваться, но при этом не опадают. Болезнь чаще всего развивается в условиях закрытого грунта, когда температура в теплице держится на уровне 20-25°C, а влажность – 90%.

Гриб Marssonina поражает землянику, орехи, тополя, березы. Если на декоративных растениях от марсониоза страдает только внешний вид, то «поселившись» на орехах он поражает листья, побеги, цветы и плоды. Эта болезнь настоящий бич, способный уничтожить урожай больших плантаций. Не менее опасен этот гриб и для земляники, так как настолько сильно поражает листья, что растение просто погибает. Главное условие для развития марсониоза – очень высокая влажность.

Гриб Phyllosticta «облюбовал» листву малины, яблони, груши, каштанов, рябины, вяза и клена. Также филлостиктоз может встречаться на комнатных растениях (фикусах, плющах, пальмах). Из-за этого грибка каштаны остаются без листвы уже в июле или начале августа. На плодовых культурах проявляется также, как парша.

Препараты против бурой пятнистости

При первых признаках заболевания на томатах и огурцах, проводят обработку препаратом Барьер (8 г на 10 л воды). Повторно грядки опрыскивают через 10 дней. Если нет такого препарата, можно воспользоваться любым средством на основе меди.

Для земляники, зараженной бурой пятнистостью, подойдет препарат Эупарен или Гамаир. Им опрыскивают грядку до цветения и после сбора урожая. В качестве профилактической меры против марсониоза используют Хорус, Ридомил, Ордан, Браво.

Чтобы спасти урожай орехов, деревья опрыскивают до начала сокодвижения 3%-ым раствором бордосской жидкости. Затем, как начнут отрастать листья, проводят двукратную обработку с интервалом 10 дней 1%-ым раствором.

В борьбе с филлостиктозом также эффективной является бордосская смесь. Ею проводят 2-3 обработки за сезон.

Розы, страдающие от бурой пятнистости, обрабатывают 2-3 раза за сезон 3%-ым раствором медного купороса или препаратами Цинеб и Бенлат.

Народные средства

С бурой пятнистостью можно попробовать справиться народными методами, используя следующие рецепты:

  • В 10 л воды добавить 300 г золы и прокипятить. Этим отваром поливать растения через день, чередуя со слабым раствором перманганата калия.
  • Измельчить 0,5 кг очищенного чеснока, смешать с 10 л воды, сутки настоять и опрыскивать больные растения.

Эти средства можно применять на ранних стадиях болезни или в качестве профилактики.

Профилактические мероприятия

Чтобы не встретиться с бурой пятнистостью, нужно придерживаться следующих несложных правил:

  • выбирать устойчивые сорта;
  • перед посевом семена замачивать в растворе фунгицида;
  • приобретать только здоровый посадочный материал;
  • обеспечивать хороший воздухообмен (не сажать близко растения, обрывать нижние листья у томатов, проветривать теплицу);
  • избегать скопления влаги на листьях (поливать под корень и только теплой водой в утренние часы);
  • после сбора урожая удалять и сжигать ботву, пораженные листья и побеги;
  • теплицу и садовый инвентарь обрабатывать обеззараживающими средствами;
  • не использовать свежий навоз и компост (в этой среде активно развиваются любые патогенные грибы).

Опасность в плодах

Сгнившие от марсониоза орехи, конечно, никто есть не будет. А яблоки и груши, при их поражении филлостиктозом теряют только внешний вид и не влияют на здоровье человека, поэтому можно счистить шкурку и съесть мякоть. Если хватает не пострадавших плодов, поврежденные можно скормить птице.

Закладывать на компост плоды с пятнами ни в коем случае нельзя!

Сухая пятнистость

Это заболевание вредит не только листве, но и плодам. В особо благоприятных условиях болезнь может сократить урожай на 50 %. Вначале сухая пятнистость проявляется в виде темных пятен, различного размера на листьях. Затем лист начинает желтеть и засыхать. На пораженных плодах можно наблюдать черные пятна, под которыми скрывается гниль.

Кто болеет сухой пятнистостью

Картофель, томат, перец, капуста – вот излюбленные культуры этого заболевания. Среди плодовых культур наибольший вред сухая пятнистость наносит винограду. Также могут повреждаться яблони.

Причина заболевания

Возбудителем сухой пятнистости является гриб Alternaria solani. Отсюда и название болезни – альтернариоз.

Лучшие условия для этого грибка: температура 26°C и высокая влажность. Распространяется он при помощи мицелий и конидий, которые переносятся по воздуху. Также заражение может произойти через почву и посадочный материал. В основном поражаются больные и ослабленные растения.

Препараты против альтернариоза

Большинство фунгицидов способны подавить развитие альтернариоза. Можно использовать Ридомил, Квадрис, Полирам. Если под рукой найдется медный купорос, то для опрыскивания можно приготовить раствор из 10 л воды, 200 г медного купороса и мыльной стружки. Если нужно опрыскивать растения на этапе плодоношения, используют биологические препараты Триходермин, Бактофит, Планриз. Его же применяют в начале вегетации в профилактических целях.

Обработку проводят с интервалом 10-14 дней до полного исчезновения признаков болезни.

Народные средства

Молочные продукты уже не раз доказали свою эффективность в борьбе за урожай. К тому же сыворотка и молоко повышают иммунитет растений, делая их менее восприимчивыми к патогенным грибкам.

Для опрыскивания овощных грядок готовят следующие растворы:

  • в 5 л воды добавляют 15 капель йода и 0,5 л не жирного молока;
  • 1 л сыворотки размешивают в 10 л воды.

Залог здоровья в профилактике

Сухая пятнистость – это грибковое заболевание, поэтому профилактические меры, описанные выше, уберегут растения и от альтернариоза.

Единственная особенность заключается в том, что данный грибок поражает слабые растения. Поэтому нужно максимально соблюдать агротехнику выращиваемых культур и следить за плодородием почвы. Не лишним будет в профилактических мерах пару раз за сезон обработать грядки Иммуноцитом. Для этого 1 таб. измельчают и растворяют в 2 л воды.

Употребление в пищу больных плодов

Овощи и фрукты, поврежденные альтерниозом, становятся не пригодными к употреблению в пищу. При небольшом поражении они теряют вкусовые качества. Например, помидоры могут оставаться безвкусными или становиться горькими. В более запущенных случаях на плодах развивается гниль, которая опасна для здоровья.

Черная пятнистость, вызванная грибками

Возбудителями черной пятнистости являются несколько грибков, которые атакуют разные растения. Но симптомы болезни мало чем отличаются. На листве появляются темно-коричневые, почти черные пятна со светлой серединой или краем. Поврежденные ткани вздуваются. Болезнь захватывает стебли и побеги. Растение слабеет, сбрасывает листву, отказывается цвести, поврежденные побеги отмирают. Без лечения куст может погибнуть.

Болеющие культуры

Черная пятнистость поражает розы, сирень, виноград. И если у декоративных кустарников страдает внешний вид, то для винограда черная пятнистость является серьезной угрозой.

Черные, некротические пятна овальной формы появляются в июне на молодых побегах. Со временем пораженные места покрываются пробковой тканью, листья засыхают и побеги погибают. Однолетняя древесина окрашивается в сероватый цвет. Ягоды на пораженных кустах приобретают фиолетовый оттенок и неприятный привкус.

Возбудители черной пятнистости

Виноград поражает грибок Phomopsis viticola. Болезнь носит названия фомопсис или эскориоз. Споры грибка переносятся ветром, насекомыми. Прорастают во влажных условиях. Вовнутрь растения попадают через повреждения на коре и устьица. Фомопсис ослабляет куст, снижает его зимостойкость и за 5-6 лет неконтролируемого развития болезнь убивает куст.

Черная пятнистость роз вызвана грибком Marssonina rosae. Гриб зимует в почве и на растительных остатках. Прогрессирует грибок в период с низкими температурами и частыми дождями. Чаще всего заболевают кусты, которые страдают от нехватки калия.

Препараты для лечения

Гриб Фомопсис распространяется глубоко в тканях, поэтому для борьбы с ним не подходят контактные фунгициды. Нужно использовать системные препараты, направленные на длительную защиту растений.

Если прошлым летом на кустах были обнаружены больные побеги, то дачный сезон нужно начинать с опрыскивания винограда препаратами ДНОК или Нитрафен. Проводят процедуру, как только начнут набухать почки. Это сильнодействующие, токсичные средства, поэтому их нельзя применять по зеленому листу и плодам.

В летние месяцы, после затяжных дождей или частых рос, проводят профилактическое опрыскивание препаратами Эупарен, Каптан, Максим.

При первых признаках черной пятнистости на розах, поврежденную листву удаляют, и кусты начинают опрыскивать фунгицидами (Скор, Топаз, Фундазол). Обработку проводят каждые 10 дней до тех пор, пока не перестанут появляться новые пятна. Грунт вокруг кустов рекомендуется пролить Фитоспорином. Это биологический препарат, который не уничтожает полезные микроорганизмы.

Осенью, перед тем как укрыть розы, нужно освободить кусты от листьев и провести опрыскивание 3%-ым раствором железного купороса.

Народные способы борьбы

Отвары из цитрусовых и трав не спасают от черной пятнистости. Более эффективными оказались средства из чеснока и лука.

Для этого 40 г шелухи доводят до кипения, дают настояться 8 часов. Получившимся раствором проливают грунт вокруг роз.

Для опрыскивания кустов готовят раствор из 1 мл йода и 400 мл воды.

Превентивные мероприятия

Если придерживаться всего нескольких правил при выращивании винограда, можно свести к минимуму вероятность заражения лозы черной пятнистостью.

Нужно высаживать устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Осенью, перед тем как укрыть кусты, обязательно удалять побеги с любого рода повреждениями и пятнами. Весной, как можно раньше, подвязывать лозы, не допуская их опускания на землю. Регулярно подкармливать кусты удобрениями с высоким содержанием бора и цинка.

Чтобы не болели розы, у них тоже весной, до начала сокодвижения, удаляют все поврежденные побеги и проводят профилактическое опрыскивание железным купоросом. Чтобы розы были крепкими, их удобряют органическими и минеральными удобрениями. Причем обязательно чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Опасность черной пятнистости

Коварство эскориоза в том, что это заболевание считается «хроническим». Если многие грибковые заболевания, если растения обрабатывать препаратами и содержать в подходящих условиях, «уходят» в течение сезона, то с эскориозом (фомопсисом) придется бороться не один сезон, буквально отвоевывая каждую лозу и кисточку винограда. Особенно, если вспомнить, что данное заболевание серьезно поражает ягоды, делая их непригодными к употреблению в пищу.

Бактериальная черная пятнистость

Пятна на листьях, причиной которых являются бактерии, как правило, не несут существенного вреда, но некоторые из них все, же способны навредить урожаю.

Поражаемые культуры

Самая «злостная» бактерия поражает томаты и перец. На томатах вначале появляются водянистые пятна размером 1-2 мм, затем они «расползаются» по листу, стеблям и черешкам. Со временем эти пятна желтеют. На плодах вначале появляются выпуклые черные пятна с водянистой каемочкой, а затем на этих местах образуются быстро гниющие язвы.

На перце такие же водянистые пятна располагаются вдоль прожилок и за счет этого приобретают угловатую форму. На плодах появляются аналогичные язвы.

Первые признаки заражения появляются через 2-5 дней, а уже через пару недель можно обнаружить болезнь на всей грядке.

Возбудитель болезни

Томат и перец поражает одна и та же бактерия — Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего болеют молодые неокрепшие растения и рассада. Заражение происходит через устьица и любые механические повреждения. Активно развиваться бактерия начинает при влажности воздуха 70 % и температуре 25°C. При более низких температурах ее развитие замедляется, но с возвращением благоприятных условий возобновляется.

Бактерия успешно зимует на семенах и растительных остатках. Причем замечено, что если участок тщательно убрать и не оставить бактерии источника питания, то она погибает через 5 дней.

Препараты для защиты

Чтобы исключить заражение через больной семенной материал, проводят замачивание семян. Для этих целей используют раствор тринатрийфосфата (12 г на 100 мл воды). Семена замачивают на 1 час, а затем промывают под проточной водой. Препарат Планриз убивает не только бактерии, сохранившиеся на оболочке, но и внутрисеменные инфекции. В нем семена выдерживают 6 часов.

К сожалению, спасти зараженное растение практически невозможно. Поэтому, чтобы предотвратить заражение проводят профилактическое опрыскивание. Рассаду периодически можно орошать Фитоспорином, Бактофитом, Планризом. После высаживания в грунт молодые растения опрыскивают препаратом Фитолавин.

Народные средства

Те, кто не использует химических препаратов при выращивании овощей, могут для протравливания семян взять слабый раствор марганцовки, в которой семена выдерживают в течение 30 мин. Либо замачивать семена в горячей воде с температурой 60°C. Тепловую обработку проводят 20 мин.

Для обеззараживания рассады также подойдет перманганат калия. Многие огородники со стажем используют раствор сыворотки (0,5 л на 10 л воды).

Профилактические мероприятия

Чтобы не горевать об утраченном урожае, важно запомнить следующее:

  • на грядку возвращать пасленовые можно по истечении 3 лет;
  • использовать семена только от здоровых растений;
  • обязательно проводить предпосевную обработку;
  • обеспечивать оптимальные условия выращивания (крепкие растения менее подвержены «атакам» грибков и бактерий);
  • тщательно убирать все растительные остатки;
  • если зараженные растения были обнаружены в теплице, грунт нужно заменить.

Ущерб от бактерий

Если не соблюдать профилактические мероприятия при выращивании томатов и перца, то можно потерять большую часть урожая. Бактериальная черная пятнистость развивается очень быстро.

Если же заражение участка произошло, нужно как можно быстрее собрать даже не дозревшие плоды (они доспеют дома). Поврежденные плоды с признаками гнили становятся водянистыми, горькими и непригодными к употреблению.

Бактерии, вирусы, грибки – не важно, что стало источником пятнистости. Болезни, проявляющиеся в виде пятнашек, приносят огромный вред и в любом случае зараженные растения нельзя оставлять без лечения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *