Морозобоины на деревьях: как лечить и можно ли предотвратить

Уход за плодовыми деревьями требует определенных усилий: своевременной обрезки ветвей, подкормки, обработки профилактическими препаратами… К сожалению, не всегда труд садовода гарантированно окупается хорошим урожаем, а здоровье и внешний вид деревьев могут быть подпорчены происшествиями, предсказать или предотвратить которые невозможно. К таким неприятностям относится морозобой, способный привести к заметным повреждениям ствола любимой вишни или яблони после зимних холодов.

Общее описание и фото

Морозобоины или морозные трещины – это повреждения на штамбах и крупных ветках деревьев, проявляющиеся в виде продольных разрывов древесины и коры различной длины и глубины. Существует несколько версий для объяснения этого явления, но наиболее правдоподобными выглядят две из них:

  1. Повреждения возникают из-за чрезмерного напряжения древесины, вызванного значительной разницей между ее радиальной и тангенциальной деформацией вследствие охлаждения. Дополнительно возникновению разрывов способствует расширение содержащейся в центральной части ствола воды.
  2. Менее вероятная причина – различное влияние перепада температур на внутренние и внешние слои древесины, что приводит к большему сжатию и последующему травмированию последних.

Последствия морозобоин для деревьев могут быть плачевными: повреждается проводящая система ствола, нарушается система транспортировки питательных веществ и влаги, а в трещине нередко заводятся вредители. Если же урон невелик, то дерево самостоятельно справится с бедой – в теплое время года трещина «схлопнется», а активно развивающийся камбиальный слой затянет поврежденное место.

Особенности развития трещин

Тем не менее, успешное излечение дерева его собственными силами отнюдь не гарантирует, что после очередных морозов не появятся новые повреждения. А проявляются они как раз на том же месте, т. к. образовавшаяся на ране древесина значительно тоньше окружающих ее слоев.

Процесс может продолжаться многие годы, и на поврежденном участке образуется своеобразный «морозобойный хребет», заметно выдающийся над ровной поверхностью ствола.

Постепенно нарост достигает такой толщины, что деструктивных напряжений в этой части дерева больше не возникает. Тогда трещины перестают появляться, а со временем может разгладиться и сам хребет. Впрочем, такой сценарий развития событий проявляется нечасто, и прогноз для пострадавшего дерева обычно менее благоприятен.

При попадании на раневую поверхность грибка-возбудителя регенеративная функция камбиального слоя подавляется, а трещина становится очагом заболевания. Чаще всего поражение начинается тогда, когда морозобойный хребет уже более-менее оформился. Через незарастающую трещину на его вершине гниль распространяется вглубь ствола до самой сердцевины, а затем и в других направлениях, в итоге приводя к гибели дерева.

Профилактика

В любом случае, урон лучше предупредить, чем потом тратить силы и время на устранение последствий. К профилактическим мерам, снижающим вероятность возникновения морозных трещин, относятся:

  • высаживание плодовых деревьев в таких частях сада, где влияние на них морозного воздуха и повышенной влажности будет наименьшим;
  • изначальный выбор наиболее холодостойких сортов под садовые насаждения;
  • осенняя побелка штамба и скелетных ветвей известковым раствором;
  • оборачивание стволов деревьев мешковиной, лапником или несколькими слоями газет для защиты от холодов;
  • разумный подход к внесению удобрений – избыточная подкормка (в особенности азотистыми удобрениями) может привести к тому, что древесина активно развивающегося дерева не успеет укрепиться к зиме и в итоге пострадает от холодов;
  • высаживание молодых деревьев таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта – в противном случае ухудшается нормальное развитие саженца, и он в будущем не будет способен сопротивляться негативному воздействию низких температур.

Устранение последствий морозобоин

При выявлении на деревьях такого рода повреждений в холодное время года никаких мер предпринимать не нужно, как бы ни был велик соблазн оказать «первую помощь» своим питомцам – все лечебные процедуры необходимо отложить до весенней поры. Справиться с последствиями морозобоин можно несколькими способами, такими, как замазывание, оборачивание, бороздование коры или прикладывание щавеля.

Первый вариант подразумевает замазывание предварительно зачищенной и протертой 5 %-ным раствором медного купороса раны смесью глины и коровьего навоза в пропорции 3:2 либо садовым варом. В случае с очень широкими трещинами рекомендуется стянуть ствол дерева проволокой с подложенными под нее деревянными распорками. Повторяется процедура каждую весну до полного заживления раны.

Также для больших ран эффективным будет оборачивание пленкой или мешковиной, которые меняются каждый год одновременно с зачисткой краев трещины.

Ускоренное заживление наблюдается при использовании тугой повязки с подложенным под нее 1,5-сантиметровым слоем измельченного молодого щавеля. В течение лета такую повязку меняют несколько раз, и от повреждения в итоге не остается и следа.

Наконец, справиться с серьезными ранами поможет бороздование коры острым садовым ножом. Проводится процедура в мае. Борозды необходимо прорезать сверху вниз по всей окружности штамба прерывистыми линиями длиной 30-40 см. Достаточно 3-4 борозд, проведенных от первого сука до основания дерева.

Лечение морозобоя прививкой

Еще один эффективный и несложный способ, подходящий для исцеления яблочных деревьев – прививка «мостиком». Для этой процедуры используется черенок из прошлогоднего однолетнего побега, концы которого закрепляются в верхней и нижней частях трещины. С помощью такой перемычки восстанавливается нормальное движение воды и полезных веществ по стволу поврежденного дерева.

Производить прививку следует примерно в середине мая – в это время проще всего отделить кору от древесины. Область возле трещины необходимо зачистить и продезинфицировать, а затем сделать надрезы на обоих концах трещины таким образом, чтобы кора расходилась в стороны двумя «лепестками». Под них и нужно будет поместить концы черенка, аккуратно приподняв кору ножом либо, если дерево старое, вырезав сегмент подходящего размера. Далее место прививки туго обвязывается шпагатом и обрабатывается садовым варом.

Если все было сделано правильно, сращивание произойдет за 2-3 недели. В течение этого срока необходимо постепенно ослаблять обвязку, т. к. черенок постепенно утолщается, а также удалять с него собственную поросль. Количество прививок зависит от возраста: для молодых экземпляров достаточно одного черенка, а взрослым деревьям с диаметром ствола более 3-4 см может быть сделано до 4 прививок с разных сторон.

Заключение

В средней полосе России сезонные колебания температур нередко приводят к серьезным повреждениям стволов деревьев – в том числе и садовых. Предсказать появление морозных трещин практически невозможно, однако при своевременном «лечении» ущерб для любимых плодоносов вполне может быть сведен к минимуму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *