Монилиоз: методы борьбы с заболеванием

Монилиоз – заболевание плодовых культур, особенно распространенное в средней полосе России, которое может свести на нет все усилия садовода и загубить урожай.

Общее описание и фото заболевания

Причиной развития монилиоза (плодовой гнили) является грибок-аскомицет, наиболее опасная разновидность которого поражает в основном косточковые культуры – вишню, сливу, абрикос и др. Заражение происходит через повреждения на плодах либо через рыльца пестиков в период цветения. Развиваясь, грибок проникает все глубже, приводя к засыханию отдельных частей растения, пока оно не погибнет целиком. На плодах же образуется так называемая плодовая гниль, а со временем – и очаги спороношения, служащие источником распространения заразы.

Пик заболеваемости монилиозом приходится на весеннее время, когда споры грибка активно разносятся ветром и насекомыми. Риск заражения значительно возрастает в сырую погоду при влажности, близкой к 100 %, и температуре около +15-20 °C. Особенно подвержены заболеванию растения, цветущие на протяжении длительного времени, а также произрастающие на низменных участках.

Характерные симптомы заражения монилиозом – внезапное увядание и последующее засыхание цветков, сменяемое постепенной гибелью побегов с листьями. Внешне это напоминает повреждения от низких температур или садовых химикатов, из-за чего болезнь еще называется монилиальным ожогом. Зараженные плоды, покрытые следами жизнедеятельности грибка, засыхают и мумифицируются.

Развитие болезни

Растения, подвергшиеся пагубному воздействию грибка, постепенно чахнут и слабеют: зелень и побеги начинают усыхать в верхней части, развитие новых плодов сильно замедляется. Выросшая было свежая листва сохраняется не далее, чем до конца лета, после чего опадает. Уже созревшие плоды становятся непригодными в пищу и начинают гнить на ветвях.

Губительное для растения заражение начинается с пестика распустившегося цветка – попавшие на него споры грибка прорастают вглубь и закупоривают своими нитями сосуды ветвей, приводя к их разрушению. Приблизительно в течение месяца питание пораженных побегов полностью прекращается, и в конце концов они засыхают.

На данном этапе определить наличие заболевания и уровень его прогрессирования можно, срезав увядшую ветвь: если на срезе видны темные кольца, то, скорее всего, коварный грибок уже начал свое «победное шествие». В таком случае все засохшие ветви нужно срезать на 10-15 см ниже видимой границы поражения. Удаленные побеги вместе с зараженными плодами и завязями необходимо сжечь.

Подверженные заболеванию культуры

Монилиоз – опасное заболевание, однако поражает оно далеко не все садовые культуры. Наибольший ущерб приходится на яблони, груши, сливы, вишню и другие косточковые плодоносы.

Риск развития заболевания во многом зависит как от сорта, так и характеристик участка и погодных условий. С большей вероятностью растение пострадает от грибка в том случае, если на период его цветения выпала дождливая погода. Из традиционных сортов вишни чаще всего монилиозом поражаются Любская и Владимирская разновидности. В последнее время уязвимость к этому заболеванию была обнаружена и у войлочной вишни, считавшейся ранее устойчивой к неблагоприятным воздействиям болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых.

К сортам, мало подверженным заражению, относятся Анадольская вишня, а также Шпанка Краснокутская. Черешня переносит монилиоз похуже, но и в ее «рядах» встречаются устойчивые к заболеванию сорта: Волшебница, Южная, Валерий Чкалов, и др. Совсем не страдают этим заболеванием церападусы – гибриды, полученные от скрещивания вишни с черемухой.

Профилактика болезни

Наиболее эффективная мера борьбы с монилиозом – создание таких условий, при которых шанс развития грибкового поражения будет минимальным. Еще на этапе планировки посадок предпочтительнее располагать молодые деревья подальше друг от друга, чтобы улучшить проветривание и не допустить повального заражения всего участка.

В обязательном порядке каждый год необходимо производить обрезку старых и поврежденных ветвей. Удаленные части растения подлежат сжиганию, т. к. в них вполне могут присутствовать споры опасного грибка. Так же рекомендуется поступать и с другими зелеными отходами, которые запросто могут облюбовать насекомые, способные разносить возбудителя этого заболевания.

Повреждения коры на плодовых деревьях – прямая дорога к заражению монилиозом, поэтому обнаруженные раны необходимо оперативно обрабатывать садовым варом.

Полезным будет и профилактическое опрыскивание препаратами «Хорус» и «Микосан-В» несколько раз в течение года: непосредственно после завершения цветения, в начале-середине лета и после сбора урожая. Ранней весной также имеет смысл обработать деревья 0,5 % раствором медного купороса.

Без внимания не стоит оставлять и опавшую листву – со временем в ней поселяются насекомые-переносчики различных болезней, не исключая и монилиоз. Осенью опад рекомендуется смешать с грунтом при перекопке, а если очаги поражения уже выявлены, то листву необходимо убрать с участка и сжечь. Так же стоит поступать и с сорняками.

Лечение монилиоза

При появлении первых признаков грибкового поражения на плодовых деревьях медлить не надо. Для начала следует обрезать все нездоровые ветки не менее, чем на 10 см ниже края распространения заболевания и сжечь их. Все плоды, завязи и цветки также подлежат уничтожению, а поврежденную кору следует зачистить с последующей обработкой этого места садовым варом.

Затем необходимо приступить к химической обработке участка. До начала цветения эффективным будет опрыскивание кроны деревьев раствором бордосской жидкости с концентрацией 2-3 %. Осенью также можно воспользоваться 1 %-ым раствором медного купороса. Обработку лучше начинать с отдельной ветки дерева для того, чтобы убедиться в безопасности процедуры – не исключено появление ожогов в виде коричневых пятен. В таком случае стоит обратить внимание на другие химические препараты.

К популярным противогрибковым средствам, эффективно справляющимся с монилиозом, относятся:

  • Цинеба 0,4 % и Хлорокись меди 0,3 % – в таких концентрациях растворы этих препаратов используются перед бутонизацией для обработки крон.
  • Топсин-М – подходит для вишни и черешни в начале фазы цветения, применяется в 1 %-ной концентрации 2-3 раза с интервалом в одну-две недели.
  • Цинеб, Купрозан, железный купорос – используются после окончания цветения для обработки сильно пострадавших в течение последних лет растений.
  • Фитоспорин-М, Фитолавин – биологические препараты, допустимые к использованию в период вегетации и не представляющие опасности для человека.

Следует отметить, что удовлетворительный внешний вид деревьев после всех процедур отнюдь не гарантирует их полного «исцеления». Коварный грибок вполне может затаиться и нанести повторный удар в самый неожиданный момент, поэтому отменять профилактические меры в любом случае не стоит.

Заключение

Опасное и непредсказуемое заболевание, способное погубить плоды упорного труда – сущее наказание для садовода-любителя. Тем не менее, при своевременной и систематической профилактике и оперативном лечении уже пораженных растений монилиоз не сможет нанести непоправимого вреда, а садовые деревья продолжат радовать владельцев здоровым урожаем.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *