Черная ножка у рассады: что делать для борьбы и профилактики

Для любого садовода-огородника посевной сезон начинается в феврале-марте, когда происходит посев семян овощных культур на рассаду. Именно тогда и формируется будущий урожай таких любимых перцев и баклажанов, капусты и помидоров, огурцов. Кажется, что при наличии многолетнего опыта и качественных семян можно исключить все возможные и невозможные риски. Тем не менее, и при наличии благополучного посева, и при хороших появившихся всходах утрачивать бдительность нельзя, поскольку рассаду может поразить черная ножка.

Описание и фото

Само название болезни может нам подсказать, что проявляется она почернением и последующим загниванием корневой шейки: сначала происходит потемнение подсемядольного колена, затем размягчаются ткани стебля в области корневой шейки, стебель чернеет, загнивает, в этом месте становится тонким. Иногда на всходах заметно пожелтение нижних листьев. Растение надламывается и вскоре погибает.

Обычно при выдергивании из почвы поражённые экземпляры легко отрываются в месте корневой шейки. Если болезнь развивается медленно, то оно отстает в росте, его листья становятся мельче, и при этом может не быть загнивания стебля.

Иногда эту болезнь называют корнеедом, потому что страдает и корень. Чаще это название используют для определения чёрной ножки у сахарной свеклы.

Как не упустить тот миг, когда происходит поражение культуры? В основном болезнь поражает сеянец с самого момента прорастания семени до образования 2-3 настоящих листочков. Именно в неправильной агротехнике нужно искать причины образования черной ножки:

  • зараженный грунт;
  • загущенный посев;
  • избыточный полив;
  • недостаток свежего воздуха;
  • избыток влажности и тепла;
  • резкие перепады температуры.

Культуры выпадают из периода развития очагами. Интенсивнее всего недуг обнаруживается при очень густых посевах, особенно если температура и влажность повышены. И самое опасное — инфекция остается в почве.

Культуры, подверженные заболеванию

Чёрная ножка чаще всего проявляется в парниках в процессе выгонки рассады капусты, томатов, баклажанов, перца, редиса, салата. Страдают от этой болезни картофель, сахарная свекла и морковь. Но поражаться этим недугом могут и цветы, особенно те, которые высаживаются в грунт с помощью рассады, например, петуния.

Возбудители болезни

Возбудители черной ножки обладают способностью проникать в самые отдаленные части растения по сосудам, при этом опережая проявление внешних симптомов недуга.

Современной науке известны такие возбудители:

  • Phoma betae;
  • Aphanomyces cochlioides;
  • Pythium ultimum;
  • Rhizoctonia solani;
  • Pectobacterium;
  • Fusarium.

Phoma betae, иначе Фома, способствует развитию фомозной гнили корня, особенно подвержены этому возбудителю морковь, свекла и капуста. Грибок появляется вместе с семенами, поскольку он является сапрофитом или паразитом на воздушных частях семян сахарной свеклы. Попадая на семена при влажных погодных условиях, он поражает ростки.

В большинстве случаев сложно выявить возбудителя, если основываться только на симптомах, кроме случая, когда заражение произошло грибками Aphanomyces. При их воздействии верхняя часть гипокотиля становится гораздо меньше и чернее, при этом основа семядоли также поражается болезнью.

Aphanomyces, Pythium и Rhizoctonia не были замечены в воздушных частях свеклы, таким образом, получая возможность размножаться в почве.

Rhizoctonia solani, или ризоктония, — это тоже гриб. Являясь паразитом подземных частей растений и корней, он располагается чаще на картофеле, поражая сами клубни. И в этом случае он называется черной паршой.

Когда летние температуры очень высоки, а осадков выпадает мало, инфекция находится в скрытом состоянии, и растения не проявляют при этом никаких внешних признаков поражения. Поэтому в поле клубневая форма болезни картофеля обнаруживает себя обычно во второй половине вегетационного периода, называется мокрой гнилью, а её возбудитель — все виды рода Pectobacterium.

Fusarium также был выявлен, но в качестве вторичной инфекции.

Фунгициды и другие биологические химикаты для лечения

Как же поступить, если заболевания черной ножкой всё-таки не удалось миновать? Конечно, необходимо отправиться в магазин для покупки необходимых препаратов, таких, как:

  • «Фентиурам» (65% смачивающий порошок). Им необходимо протравливать семена перед посевом.
  • «ТМТД» (80% смачивающий порошок). Использовать также для обработки семян, но перед использованием необходимо дополнительное увлажнение семян.
  • «Сера коллоидная». После дезинфекции почвы серу используют для её опрыскивания.
  • «Фитоспорин». Может быть в виде порошка, пасты или жидкости. Нужно использовать раствор после удаления всех поражённых сеянцев, опрыскивая оставшиеся посадки и поливая их корневую систему.
  • «Бактофит». Этот фунгицид также может использоваться при поливе почвы, освобождённой от заражённых растений.
  • «Фундазол» очень эффективен при заболевании черной ножкой. Но использовать его необходимо очень осторожно, поскольку ядовитые вещества, входящие в состав, могут навредить как растениям, так и людям.
  • «Фитолавин-300», «Плариз». Эти биологические препараты тоже можно применять для обработки семян и почвы.

Народные способы лечения болезни

Существуют и народные средства борьбы с этим заболеванием. Одолеть чёрную ножку можно с помощью таких методов:

  1. Опудривание почвы древесной сажей или золой. Причем слой распыления должен быть всего несколько миллиметров. Считается, что на такой обработанной почве чёрная ножка не появится, а сеянцы растут превосходно.
  2. Полив сеянцев раствором обычной пищевой соды. Необходимо использовать всего 1 чайную ложку соды на 1 стакан холодной воды. Этого объема вполне достаточно, чтобы обработать 1 кв. метр грунта. Полив производить 1 раз в неделю.
  3. Замачивание семян в растворе Эпина. Одну ампулу растворить в 1 л воды и замочить в ней семена на всю ночь. Даже если они были заражены, болезнь должна отступить.
  4. Посыпка заражённых участков яичной скорлупой. Ее нужно просушить, тщательно измельчить в ступке, а образовавшийся в результате порошок использовать для обработки заражённого грунта.

Профилактика болезни

Черную ножку труднее вылечить, чем предупредить. Следовательно, необходима постоянная профилактика болезни.

  • Надо проводить замену грунта в парнике ежегодно, поддерживая на оптимальном уровне частоту высадки саженцев. Обеспечить внутри оптимальную температуру и влажность, постоянно проветривая теплицу.
  • Смесь для посадки проливать крутым кипятком, смешанным с марганцевым раствором.
  • После посева семян накрыть ящик плёнкой или стеклом, поддерживая в помещении постоянную температуру 18-20°С.
  • После появления всходов, проредить их там, где они растут слишком густо. Ни в коем случае не допускать избыточной увлажнённости почвы и посыпать ее древесной золой.
  • Необходимо использовать и метод окучивания: после появления первых всходов полив на 2-3 дня прекратить, а после просыхания почвы аккуратно окучить нежные ростки и только потом полить, причём так, чтобы стебельки оставались сухими.

Важно помнить, что приобретать надо только качественные семена современных сортов от надежных фирм-производителей, отдавая предпочтение семенам сортов-новинок или имеющих иммунитет к заболеванию черной ножкой.

Следует соблюдать и оптимальное время посева семян, указанное на упаковке, а также обеспечить растение достаточным освещением, чтобы не было замедления процессов фотосинтеза, сокращения испарения влаги, снижения иммунитета у сеянцев.

Что будет, если не бороться с заражением: возможные последствия

Чёрную ножку можно одолеть не только с помощью грамотных профилактических мероприятий, исключающих её появление, но и посредством различных средств борьбы с ней. Однако нельзя думать, что эта болезнь не стоит того, чтобы уделять ей большого внимания. Чёрная ножка достаточно опасна, и если упустить момент массового заболевания рассады, то вернуть потерянные дни будет уже невозможно, и останется их только выкинуть.

Употребление в пищу зараженных культур способно вызвать заболевание человека, например, фузариотоксикоз. Развитию этой болезни способствуют митотоксины грибка рода Fusarium при их попадании в организм человека.

Из-за того, что грибок поражает все растения, посаженные в зараженную землю, многие растительные культуры, которые человек употребляет в пищу или которые идут на корм животным, оказываются в зоне риска заболевания фузариозом. Следовательно, необходимо быть бдительными и внимательными в борьбе с этим недугом, чтобы он не отразился отрицательно на здоровье потребителей зараженных культур.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *