Антракноз: как защитить растения от заболевания

Как известно, болезнь проще предотвратить, чем ее лечить. В растительном царстве такой подход приобретает особое значение, ведь зачастую пораженные опасным заболеванием зеленые насаждения погибают быстрее, чем могут быть приняты хоть какие-то эффективные меры. Так, по-настоящему опустошающей для садового участка или огорода может стать атака грибка, вызывающего развитие антракноза. Что это за болезнь и как с ней справиться, а еще лучше – предотвратить?

Общее описание и фото заболевания

Несмотря на тропическое происхождение, антракноз уже более ста лет наносит значительный ущерб культурным посадкам и в средней полосе России. Вызывают заболевание представители трех родов несовершенных грибов, при этом для двух из них основной целью становятся листья растений, тогда как еще один «специализируется» на стеблях. Видовой охват у заболевания обширен: это и бахчевые культуры, и бобовые, и огурцы с помидорами, а иногда даже и цитрусовые. Не обходит болезнь стороной и такие плодовые кустарники, как малина, смородина и крыжовник.

Подвержены антракнозу прежде всего ослабленные растения. Заражение спорами происходит через раны или трещины, в том числе нанесенные насекомыми-вредителями, которые могут одновременно являться переносчиками этого и других заболеваний. Риск развития болезни велик и у вновь выращиваемых растений, семена которых были получены от подвергшихся грибковому поражению родительских экземпляров.

Наиболее благоприятные условия для развития антракноза – приближающаяся к 100 % влажность воздуха и температура не менее +22 °C. Способствует развитию заболевания и повышенная кислотность почвы наряду с недостаточным количеством в ней калия и фосфора.

Распространяются споры грибка-возбудителя ветром и дождевой водой, а в теплицу или оранжерею могут попасть с непроверенной почвой.

Признаки и этапы прогрессирования антракноза

Обычно заболевание проявляется на поверхности листьев в виде буроватых пятен круглой или овальной формы с четко очерченной границей, имеющей нередко яркую окраску – желтоватую, фиолетовую или розовую. На побегах же образуются продолговатые вдавленные пятна светло-коричневого оттенка, со временем разрастающиеся и приобретающие характерный темный ободок.

Если не принимать никаких мер, листва постепенно побуреет целиком и засохнет, а пораженные стебли перестанут пропускать через себя влагу и питательные вещества, что приведет к неминуемой гибели растения. В сухую и теплую погоду пораженные грибком места начнут растрескиваться, а в условиях повышенной влажности и частых осадков больные побеги станут быстро разрушаться от гниения, ломаясь даже от незначительных механических воздействий.

Особенности развития заболевания у отдельных культур

Грибок-возбудитель антракноза отличается «всеядностью», поражая самые разные садовые и огородные культуры. Несмотря на схожесть симптомов, каждый вид растений переносит это заболевание по-своему:

  • Картофель – грибок поражает как его побеги, так и клубни, которые после сбора могут стать источником заражения и последующей порчи остального урожая. Для профилактики рекомендуется выращивать этот корнеплод на одном месте не чаще, чем раз в 4 года.
  • Огурцы – все части растения, в том числе и плод, могут быть поражены уже на стадии рассады. На зеленцах болезнь проявляется в виде пятен глубиной до 4 мм.
  • Томаты – от заболевания чаще страдают взрослые экземпляры. Грибковое заражение сперва приводит к увяданию листьев, а затем появлению на плодах глубоких, до 1 см, вдавливаний, чернеющих со временем.
  • Арбуз и дыня – у этих культур антракноз, известный как «сухая медянка», приводит к хрупкости стеблей, а также прекращению нормального развития плодов: ягоды покрываются вдавленными пятнами и со временем начинают гнить.
  • Смородина и крыжовник – в обоих случаях болезнь проявляется в виде маленьких бурых пятен на листьях, размер которых постепенно увеличивается. Если не предпринимать никаких мер, листва опадет, а грибок «переключится» на ягоды.
  • Вишня – долгое время антракноз развивается незаметно, а проявляется в виде маленьких темных точек на плодах, которые, разрастаясь, в конце концов приводят к их гибели.

Профилактика

Для того, чтобы «незваный гость» никогда не посетил приусадебный участок, достаточно при работе с садовыми и огородными культурами соблюдать несколько простых правил. Так, учитывая способность спор распространяться самыми разными способами, следует особое внимание уделить обеззараживанию рабочего инструмента, непосредственно соприкасающегося с грунтом и растительностью. Подвергать противогрибковой обработке следует также и семена перед посадкой, и взятый из леса или с другого участка грунт.

Возбудитель прекрасно себя чувствует в условиях повышенной температуры и влажности, и именно при таких обстоятельствах начинает свою деструктивную деятельность. Поэтому открытые посадки следует периодически проверять на излишнее переувлажнение грунта, а теплицы и оранжереи к тому же почаще проветривать. Кроме того, внутренняя часть таких сооружений и особенно их деревянные элементы вполне могут стать временным пристанищем для спор грибка, а если отдельные растения уже пострадали от этого недуга, то дезинфекция в таком случае обязательна.

Минимизировать риск заражения помогут и профилактические обработки относительно безопасными садовыми химикатами. Так, для укрепления и дополнительной защиты еще не пробудившихся растений рекомендуется ранней весной обработать их фунгицидом под названием Топсин-М, добавив в него около 1-2 мл стимуляторов роста наподобие Циркона, Эпина или Иммуноцитофита.

Лечение заболевания

С уже проявившимся грибковым поражением справиться значительно сложнее, чем изначально предотвратить его появление. Впрочем, на ранних этапах развития болезни поможет оперативное удаление пораженных частей растения и последующая обработка фунгицидами. Подойдут как прошедшие испытание временем препараты наподобие бордосской жидкости, так и современные средства комплексного действия: Фитоспорин, Превикур, и др.

При обширных поражениях пострадавшие растения подлежат удалению с участка. При этом все зеленые отходы должны быть в обязательном порядке сожжены, чтобы не допустить повторного распространения заболевания. Также особое внимание следует уделить борьбе с насекомыми-вредителями, ведь именно они могут быть ответственны за попадание спор грибка на растения.

При лечении антракноза народные методы как правило уступают по эффективности промышленно производимым химикатам, однако некоторые из них все же могут помочь поддержать растения в борьбе с грибковым заражением. Например, восстановлению пострадавшего от заболевания куста поспособствует удобрение, приготовленное следующим способом: в 9 литрах воды смешиваются 1 ст. л. медного купороса, 2,5 г железного купороса, чуть менее половины чайной ложки борной кислоты и почти полная столовая ложка сернокислого калия.

Заключение

Как бы ни был опасен и коварен антракноз, предотвратить его появление у садовых и огородных культур несложно – достаточно своевременно проводить противогрибковые обработки и следить за тем, чтобы условия на участке были наименее благоприятны для его активного развития. Более того, и уже заболевшие растения вполне можно спасти, а при оперативном вмешательстве получится сохранить не только уже имеющиеся экземпляры, но и ожидаемый с них урожай.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *